Пролог.

«Есть такая деревня Клементьево в Луховицком районе. Обычная такая деревня, каких сотни в Московской области. Она очень маленькая, даже не на всякой карте её найдёшь. Всего-то пять дворов, а остальные дачники. В этой-то деревне я и проводил всё лето, когда учился в школе, а потом в техникуме».

Утром девятого мая по телевизору показывали парад, а по другим каналам – чёрно-белые фильмы о войне. Я сидел на терраске и завтракал, съел целую чашку творога и два варёных яйца, после чего запил содержимое липким чаем, на пачке которого был нарисован индийский слон.

– Ну, молодец, давай посуду помою, – сказала бабушка.

Я погладил своё бледное пузо и пошёл играть во двор, где уже вовсю хозяйничали гуси и куры, они клевали и щипали, гуси щипали траву, а куры клевали зерно. А вдоль забора, важно и с царским надмением, ходил петух, у него была кличка Мавроди, его острые шпоры уверенно шагали по пыльной поверхности земли. Я посмотрел на небо, оно было такое голубое-голубое… Голубое небо перемешивалось с молочными облаками, сквозь которые так ярко и приятно светило солнышко. Мне было всего шесть лет, в данном возрасте происходит деление клеток, выделяется огромное количество энергии, и хочется бегать, прыгать, играть! В общем, шалить – одним словом. Но любые шалости, пусть даже и самые маленькие, ещё никого не доводили до добра. Всё кончилось тем, что я раззадорил петуха. Да раззадорил до такой степени, что он резко замахал крыльями, повалил меня на землю и стал жёстко клевать, а точнее, жестоко заклёвывать меня, я только и успевал увёртываться, перекатываясь со спины на живот и обратно. Всё это действие продолжалось примерно две или три минуты, пока во двор не вышла моя бабушка. Она увидела эту картину, как петух повалил меня и пытается заклевать до смерти! Бабушка немедленно помчалась ко мне на помощь, она схватила петуха за горло или за шею, не знаю, как у них называется эта часть… И заперла его в сарае. А сам я пошёл купаться на речку, смывать кровоподтёки… Седьмого мая была третья по счёту гроза. Когда я пришёл домой после речки, был накрыт стол. На столе стояла кастрюля, в которой находились жирные и горячие щи, также на столе стояла бутылка самогонки, жареная картошка, малосольные огурцы, чёрный хлеб, куриное мясо… Рискуя обжечь пальцы, я схватил куриную ножку и смачно откусил от неё кусок. Мммм… Что может быть вкуснее тающего во рту куриного мяса! А эта такая вкусная зажаренная куриная корочка золотистого цвета, оторваться было невозможно. Интересно, это мясо курицы или петуха? Дед налил себе полный стакан самогонки, она немножко пахла мёдом, и сказал: «За Победу!». И выпил в два движения кадыка целый стакан ядрёного самогона. Затем дед занюхал рукавом оставшееся послевкусие, а уже только потом взял малосольный огурчик и положил его в свой беззубый рот, достал из кармана «Беломор» и закурил. Я отправился в другую комнату дома смотреть мультфильм «Утиные истории», его показывали вечером по первому каналу по воскресеньям раз в неделю. Больше как таковых мультфильмов не было… Когда закончились мультфильмы, я вышел на улицу, на лавочке сидел пьяный дед, я подсел рядом, и мы оба уставились на линию горизонта. А где-то там вдали раздавались возгласы петуха, Мавроди снова был на свободе.

5.00

Комментариев нет

Ответить