Кира не идет, а задорно пружинит, едва касаясь асфальта, а вслед за ней пружинят и крупные локоны мандаринового цвета. Немного съехал вбок французский берет, а руки и пара монет оттягивают карманы ярко-алого пальто. Такое примечательное пятно едва ли не заметишь на фоне блеклых городских улиц. Да и саму себя Кира скромно называет «замечательной», только вот следом добавляет, что просто она любопытная и все-все вокруг замечает, а не оттого, что бросается всем в глаза буйством ярких красок.
Кира любит скрипку, а скрипка, должно быть, любит ее. И когда она привычным жестом застывает между плечом и ее подбородком с маленькой ямочкой, напевает на пару со смычком такое, что сиди и слушай сотню лет, а устанешь едва ли. Правда.
Младшая сестренка Лида говорит, что когда Кира играет, она, будто слышит, как стрекочет стая кузнечиков. Папа говорит, что словно побывал на достойном концерте, а мама падает в ворох воспоминаний, тихонько стирает подступившие слезы, а в конце восклицает: «Ты моя умница!» — и спешит заключить Киру в объятья вместе со скрипкой и смычком.
Кира трижды в неделю помогает по хозяйству в квартире у метро Белорусская. А деньги, что получает за уборку, копит на концерт Ванессы Мэй, чья игра когда-то и побудила ее заняться музыкой. Труд это не сложный, а платят хорошо, но Кира думает: «Вот накоплю и уволюсь». И дело тут не в том, что деньги больше не нужны, а в том, что в квартире порой происходит что-то странное.
Как-то раз она пылесосила ковер. Гул стоял сильный, и кот Васька пугливо сверкал глазами, что ярче автомобильных фар, под диваном. Раз — ни с того ни с сего открылось окно, что минуту назад прочно и основательно затворилось Кириной рукой. В другой день — с полки упала книга, хотя выдернуть ее из тесного ряда не так-то легко. Да и просто — Кире все чаще казалось, что помимо нее и шкодливого кота в квартире есть кто-то еще, кого не распознаешь обычным взглядом. Но кто?
Однажды она протирала пыль с полки в прихожей и заметила: возле вазы, едва видимая за лавандовыми веточками, стояла фигурка домового. Кира ласковым жестом провела по соломенным волосам и коснулась кончика его носа, а затем распрямила помятую бирку и из нее узнала, что зовут домового «Счастливчик».
— Так вот кто тут хозяйничает! — была рада Кира своей находке. — Ну и зачем проказничаешь?
Было глупо ждать ответа от фигурки с соломенной бородой и волосами, но она простояла чуть меньше минуты, а уходя из квартиры добавила:
— Не знаю, чего ты хочешь. Но из твоих намеков ничего не понятно, так и знай.
Придя в другой раз, Кира поздоровалась с фигуркой домовенка, как с живым. А пока убиралась в квартире, оставила на полочке рядом с ним шоколадную конфету в открытой обертке:
— Угощайся. Буду уходить — заберу.
Верила ли она правда, что в доме живет домовой? Скорее да, чем нет. Иногда, в другие дни, могла задержаться перед уходом и рассказать ему какую-нибудь историю. Ему и коту. Домовой, конечно, не отвечал, но вот странности в квартире, что удивительно, прекратились.
А чем чаще Кира решалась заговорить с фигуркой домового, тем больше вопросов у нее возникало. Она интересовалась, как домовые попадают в дом? Как работает Вселенная? Он ведь, должно быть, больше нее знает.
– Ладно, я знаю, что ты не сможешь сказать, иначе давно бы мне ответил. Но спасибо, что не пугаешь меня больше падающими книгами или еще чем. Вот тебе еще одна конфетка.
Так продолжалось недели две, пока в один из дней во время уборки Кира не заметила, как в окно залетел бумажный самолетик. Бежит и смотрит вниз – никого. Окна выходят во двор и там ни души, ей Богу.
Самолетик оказался письмом.

«Кира!
Это Счастливчик.
У тебя прелестные локоны. Я люблю смотреть, как они пружинят.
Я смутился и попросил это зачеркнуть, но мой помощник оставил все, как есть.
Вообще-то нам нельзя общаться с людьми, но я нашел медиума, который меня видит, и он согласился написать письмо тебе. Правда за это и мне надо было ему помочь. Первый закон Вселенной: любое вложение энергии должно восполняться. Кто-то помог тебе, а ты помог ему или кому-то другому, но тоже помог. Или загадал желание о большом доме с хорошим домовым (странно, но почему-то о нас не так-то часто мечтают), но сначала дай что-то миру. Мелочь бездомному брось, научи кого-то тому, чем прекрасно владеешь, поделись чем-то. Вселенная мыслит так: важен не размер денег или объем знаний. Все это – энергия, которая к тебе вернется.
Еще Вселенная мыслит и так: если ты вложил в свое желание много энергии, она будет стремиться его исполнить как можно скорее любым способом. Любым, слышишь? Мечтаешь ты, допустим, стать художником, а сам сидишь в офисе и делаешь отчет. Так вот, ты не удивляйся, что сломаешь ногу, попадешь в больницу и не сможешь работать. Никого не ругай. Это Вселенная так твое желание исполняет: «Вот тебе время подумать и пойти к мечте». Ей виднее, ты главное не спорь.
Ты еще спрашивала, как домовые попадают в дом. Раньше мы во всех домах были. Люди фигурки наши в доме хранили, обращались к нам, просили дома защищать, а мы только рады! А сейчас говорят «старые сказки», «суеверия», мол, нет никаких домовых, это предки наши из ума выжили. Много домов без души, а где-то есть домовые, но им там плохо. Не успевают столько негатива из дома выдворять, сколько его люди приносят, и сами «чернеют».
Я тебя пугать не хотел. Ты хорошая, вот и пытался обратить на себя внимание. За конфетки спасибо. Только зачем так часто? Можно одну положить в открытом фантике на верхушку шкафа и весь месяц не менять, только потом не забудь ее выкинуть. С виду она будет такая же, не тронутая. Но я ее ел и у нее на «моем» уровне ничего не осталось.
Мне иногда жалко, что нас не видят люди. Хотя бывают такие люди, что, может, это и к лучшему.
Вроде бы все, что ты просила, я рассказал. Хоть немножко помог тебе в ответ на твою помощь. Желаю тебе пойти на эту твою «Вессумей». Так ее зовут? И стать великим музыкантом желаю.
Больше на связь так выйти не смогу, но ты знай, буду на полочке в прихожей, как и прежде, наблюдать за твоими рыжими «пружинками».
Спасибо тебе, Кира.
~ Счастливчик»

Кира, хоть и верила, но никак не ожидала, что такое возможно. Ласково прижала конверт к груди и перед выходом, балансируя на спинке дивана, положила конфетку на верхушку шкафа в гостиной, прямо под потолком. Улыбнулась в прихожей счастливчику и ласково прошептала ему что-то доброе, а следом затворила за собой дверь.
Кира не идет, а задорно пружинит, едва касаясь асфальта, а вслед за ней пружинят и крупные локоны мандаринового цвета. Немного съехал вбок французский берет. Руки, самолетик-письмо и пара монет оттягивают карманы ярко-алого пальто. В голове у нее звучит мелодия. Легкая и звучная мелодия. Вот придет домой и сыграет на скрипке. Шепчет «Назову Счастливчиком, в его честь», а уголками губ тянется к небу.

5.00

Другие публикации автора

0 256

Комментариев нет

Ответить