Молодому рыбаку Пьетро повезло — сегодня он вернулся с таким уловом, какого соседи по рыбацкому кварталу Сан-Джулиано не видали, наверно, лет десять.  Да что там соседи — весь Римини мог бы позавидовать его удаче! Набежали люди на центральную площадь, зашуршали кошельками, зазвенели монетами — за день раскупили всю рыбу.

Перво-наперво Пьетро расплатился с долгами. Затем наведался в лавку и прикупил там пару новых рыболовных сетей. Ну и, само собой, сладостей на рынке набрал для своих любимых племянников и племянниц — а было их человек двадцать, если не считать совсем младенцев. Но даже после этого осталось у молодого рыбака несколько медных сольди. Куда бы их потратить? Бродил Пьетро по Римини до самого заката и всё раздумывал, чего бы такого ещё приобрести. Новые сапоги? Или, может, шляпу с орлиным пером?

Погруженный в свои мечтания, Пьетро и не заметил, как забрёл в один тёмный-претёмный двор. Вдруг из проулка вынырнула старушка, с ног до головы закутанная в серую шерстяную накидку. Пройдя всего пару шагов, она неловко покачнулась, оступилась и чуть не упала в канаву — благо, Пьетро вовремя протянул ей руку.

— Ох-ох-ох, — простонала бабушка, поправляя своё одеяние, — уже совсем ничего глаза мои не видят!

Огляделся Пьетро — и правда: вроде бы недавно солнце село, а уже кругом тьма кромешная. Крошечные огоньки дрожат в узких оконцах, а кроме них никакого света и нет. Даже луна сегодня решила не выходить — отдыхает в своих покоях на дне морском.

«А не купить ли мне… фонарь?» — внезапная мысль искоркой сверкнула в голове у рыбака, — «Пожалуй что куплю, да повешу его прямо здесь, в этом переулке!»

Сказано — сделано: нашёл Пьетро кузнеца, попросил его выковать фонарь, да не абы какой, а из самого лучшего металла, блестящий, ажурный. Такой уж итальянцы народ — очень любят они свои древние города. Хочется им, чтобы даже на улице каждая деталь радовала глаз. Казалось бы, фонарь — предмет простой: должен висеть повыше, светить поярче, а в дневное время до него никому и дела нет. Но если присмотреться хорошенько, то каждый итальянский фонарь — настоящая картина: что ни завиток — листик винограда, или драконий коготь, или львиный хвост…

Вот так и появился в Римини этот кованый фонарь ручной работы, который подарил городу простой рыбак, живший в бедном квартале, что прямо за мостом императора Тиберия. Много лет прошло с тех пор — может, двести, а может, и пятьсот. Фонарь, подобно сотням других своих собратьев, висел себе на стене и висел, спокойно наблюдая за жизнью города. Сначала его заправляли маслом, затем — керосином. Изменился город, изменился и квартал Сан-Джулиано. Скромные рыбацкие домики, грузные и обветшалые, постепенно выпрямились, обзавелись новенькими дверями и ставнями. Пришёл новый век, в котором люди стали ловить рыбу на продажу не из крошечной лодочки, а с огромных рыболовецких судов. Семейства рыбаков, одно за другим, постепенно переселились из своего квартала, и к началу нашего века стал он совсем заброшенным и пустым. Но, спустя время, на это место пришли… художники! Они раскрасили стены в издалека заметные цвета — жёлтый, оранжевый, голубой, — нарисовали на них картины с сюжетами из своих любимых фильмов. Окна домов наполнились необычайным светом: теперь по ночам на всех улицах сияли электрические огни. И только старый фонарь рыбака Пьетро по-прежнему висел в своём переулочке, всеми забытый. Керосин в нём совсем пересох, стёкла уже давным-давно не чистили от копоти…

Поэтому, когда в переулок пришли люди в строительных комбинезонах и с вёдрами краски в руках, фонарь подумал: «Ну вот и всё. Отслужил я своё, сейчас снимут, отправят обратно в кузню, переплавят! Увы мне, увы!»

И действительно — строители тут же сняли фонарь со стены и передали одному умелому человеку. Может быть, он был потомком того самого кузнеца, а может, и нет – однако он точно знал, что нужно делать. Вот уж натерпелся-то наш фонарь страха! Даже сознание своё, фонарное, на время потерял.

А сделали с ним совсем простую штуку. Сначала хорошенько прочистили все стекла от копоти. На месте для старого фитиля смастерили гнездо для маленькой электрической лампочки. Затем просверлили небольшое отверстие в металле и протянули через него проводок.

Когда фонарь очнулся, то не поверил своим глазам — он снова висел на кирпичной стене в родном переулке! Вокруг сновали туда-сюда знакомые люди, а неподалеку, за городскими стенами, шумело Адриатическое море. И всё было будто по-прежнему, только вверх по стене от фонаря змеился новый электрический шнур.

Так что итальянцы, хоть и выкидывают на Новый год из окон старую мебель, никогда не избавляются понапрасну от того, что по-настоящему ценно. Если на древней дубовой двери изветшает от времени и сломается медная ручка, они заменяет её на точно такую же. И вы никогда не догадаетесь, сделали ее заново или достали из бабушкиного сундука. Ну а такую вещь, как старинный фонарь, и подавно нельзя выкидывать — тем более, он ещё послужит. Не прогадал рыбак Пьетро с подарком для своего города!

3.33

Другие публикации автора

0 185

0 159

Комментариев нет

Ответить