Цена существенное условие договора купли продажи

Цена существенное условие договора купли продажи

Энциклопедия решений. Существенные условия договора купли-продажи

Существенные условия договора купли-продажи

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не является основанием возникновения обязательств и не влечет правовых последствий (см. также п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425, п. 2 ст. 432, ст. 433 ГК РФ).

Исходя из приведенных норм, а также п. 1 ст. 454 и п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ, к существенным условиям договора купли-продажи относится, во-первых, условие о предмете договора, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара, а во-вторых, иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ применительно к отдельным видам договора купли-продажи законом могут быть установлены дополнительные существенные условия (это, например, условие о цене в договоре продажи недвижимости).

Пункт 1 ст. 455 ГК РФ определяет, что товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с учетом предусмотренных законом ограничений их оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ). Соответствующие ограничения установлены законодательством, например, в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней (Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"), наркотических средств (Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"), оружия (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии") и т.п. К продаже имущественных прав общие положения ГК РФ о купле-продаже применяются, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Указания же на то, что товаром по договору купли-продажи могут быть такие объекты гражданских прав, как не являющееся вещами "иное имущество" (ст. 128 ГК РФ), ГК РФ не содержит. Однако такого рода объекты (в частности, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и т.п.) могут отчуждаться по правилам, предусмотренным § 1 главы 30 ГК РФ с особенностями, предусмотренными для этих объектов другими законами (постановления ФАС Московского округа от 15.07.2014 N Ф05-6113/14, Девятого ААС от 17.03.2015 N 09АП-3722/15, ФАС Уральского округа от 16.07.2012 N Ф09-3989/12, п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Существенными для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа являются условия о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Если из договора следует, что стороны имели намерение договориться о продаже товара в кредит с рассрочкой платежа, однако какое-либо из перечисленных в указанной норме условий не согласовано, договор купли-продажи может быть признан незаключенным (постановления ФАС Дальневосточного округа от 15.11.2011 N Ф03-4465/11, Четырнадцатого ААС от 28.03.2012 N 14АП-207/12, апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Кабардино-Балкарской Республики от 18.06.2015 по делу N 33-665/2015).

Само по себе то обстоятельство, что сторонами не оформлялся договор купли-продажи путем подписания единого документа, содержащего все необходимые условия (п. 2 ст. 434 Г РФ), не свидетельствует о том, что условие о товаре не согласовано. Это связано с тем, что ГК РФ предусмотрены и прочие способы заключения договора в письменной форме. В частности, письменная форма договора считается соблюденной в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т.п., то есть путем совершения конклюдентных действий). О соблюдении письменной формы договора купли-продажи свидетельствует, например, оплата содержащего все существенные условия счета. В качестве доказательства заключения договора в письменной форме может рассматриваться и надлежаще оформленный товаросопроводительный документ (накладная), содержащий сведения о наименовании и количестве товара, а также подтверждающий факт передачи его уполномоченному представителю покупателя (постановления АС Московского округа от 07.04.2016 N Ф05-3621/16, АС Западно-Сибирского округа от 15.05.2015 N Ф04-18773/15).

Читайте также:  Ремонт многоквартирного дома после пожара

Существенные условия договора купли-продажи

dogovor_kupli-prodazhi.jpg

Похожие публикации

Любой гражданско-правовой договор (контракт) имеет обязательные условия, которые необходимо учитывать контрагентам. Без их согласования сделка считается несостоявшейся, а сам договор – не заключенным (432-я статья Гражданского кодекса). Существенные условия договора купли-продажи обладают особенностями, связанными со спецификой данных правоотношений. Кроме того, их перечень зависит от предмета совершаемой сделки.

Существенные условия договора купли-продажи по ГК РФ

В Гражданском кодексе 432-я статья дает общую характеристику существенным условиям договора. По закону к ним относятся условия:

считающиеся обязательными согласно закону или другому нормативному акту;

о которых договариваются по инициативе (заявлению) одного из участника сделки;

о предмете договора (о купле-продаже).

Существенные условия договора купли-продажи ГК конкретизирует в нескольких положениях 30-й главы. К ним относятся составляющие предмета договора:

наименование передаваемого за плату товара (должна быть возможность его идентифицировать) – 455-я ст. ГК;

его количество – 455-я и 465-я ст. ГК.

В отличие от наименования, ассортимент продукции существенным условием документа не является. Допустим, если сторонами заключается контракт о купле-продаже шариковых ручек, указать, что продаются именно они необходимо, а перечислять, сколько из них с синим стержнем, а сколько с красным – необязательно.

Таковы общие существенные условия договора купли-продажи товара. Но для ряда гражданско-правовых договоров предусмотрена дополнительная информация, которая обязательно должна оговариваться в документе.

Существенные условия отдельных договоров о купле-продаже

30-я глава ГК РФ состоит из нескольких параграфов, посвященных различным договорам купли-продажи. Заключая их, следует учитывать особые обязательные условия, которые для них предусмотрены законом. Так, в определенных случаях существенными условиями договора купли продажи являются его цена, величина платежей и порядок их внесения, а также другие характеристики.

Купля-продажа недвижимости

В тексте документа предмет договора, то есть продаваемый недвижимый объект, обозначается указанием не только его вида – квартира, комната, дом и т.д. – но и точного места расположения (адреса). Кроме того, объект недвижимости должен быть подробно описан, то есть прописывается его метраж, этажность, количество помещений, кадастровый номер и другая информация. Согласно ст. 554 ГК, договор, не имеющий данных сведений, посчитают незаключенным, а имущество сочтут не переданным покупателю.

Те же последствия ожидают участников сделки, если в документе не отражена стоимость отчуждаемой недвижимости. В соответствии с положениями ст. 555 ГК, цена — существенное условие договора купли-продажи недвижимого объекта. Без его включения в текст соглашения сделка считается несостоявшейся.

Если по договору купли-продажи передается жилое помещение, имеющее обременение в виде продолжающих в нем проживать граждан (не собственников), в документ добавляется еще одно обязательное условие. В данном случае необходимо перечислить этих лиц, и указать, на каком основании они вправе пользоваться жилым помещением после перехода права собственности на него к другому владельцу (ст. 558 ГК). Например, это может быть завещательный отказ или судебное решение.

Существенные условия договора розничной купли-продажи

Содержание договора при розничной купле-продаже диктуется не только нормами Гражданского кодекса. На него также распространяются требования закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Читайте также:  Строительство подземного пешеходного перехода

При покупке продукции в розницу договор купли-продажи заключается в особой форме. Вместо многостраничного документа потребитель получает кассовый или товарный чек, подтверждающий оплату покупки (ст. 493 ГК).

Цена, количество и предмет покупки – существенные условия договора розничной купли-продажи, обозначенные в Гражданском кодексе и присутствующие в любом чеке. Также в нем всегда пробиваются реквизиты торговой точки, где была произведена покупка, и время ее совершения. Эти сведения помогают, в случае необходимости, восстановить нарушенные права потребителя в соответствии с законом об их защите.

Закон № 2300-1 (ст. 10) подробно описывает, какая информация должна доводиться до покупателя в момент заключения договора купли-продажи. В частности, его должны уведомить о гарантийном сроке, потребительских свойствах продукции, правилах ее безопасного использования.

Продажа товара в кредит (рассрочку)

Дополнительные существенные условия договора купли-продажи недвижимости, как и иного товара, если стороны договорились о его оплате в рассрочку, указаны в 489-й статье ГК. В ней говорится, что в документе необходимо зафиксировать сроки и размеры денежных платежей. Несоблюдение покупателем данного условия договора дает продавцу право не исполнять контракт, но только в том случае, если общая сумма ранее внесенных платежей не превышает половинной стоимости товара.

Цена Договора — существенное условие или нет?

В данной статье речь пойдет о цене Договора, как существенном условии, порождающим права и обязанности Сторон предпринимательской деятельности.

Действующее законодательство связывает предпринимательскую деятельность с самостоятельностью и риском (ст. 3 ГК РФ), поскольку систематическая прибыль – основная цель ведения любого бизнеса, а недополучения (неполучение) соответствующих доходов является «проблемой» его собственников, управляющего состава компании и юридического отдела, если таковой имеет место быть.

В данном случае, мы затронем вопросы, связанные с необходимостью согласовывать (указывать) цену Договора, в каких случаях является существенным условием, а в каких – нет.

Обязательно ли согласовывать цену Договора

Действующее законодательство, в основной своей массе, относит цену Договора к условию, которое является несущественным, за исключением случаев, когда это напрямую указано в законе или же сторона Договора напрямую заявляет, что по данному вопросу должно быть достигнуто соответствующее соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Свобода Договора при осуществлении предпринимательской деятельности является демократическим явлением, то есть, Стороны могут заключить Договор, как поименованный гражданским законодательством, так и нет (ст. 420 ГК РФ), в том числе, определить его стоимость, как в твердой денежной сумме, в процентах, в зависимости от результата, применяя различные формулы расчета и т.п. (ст. 421 ГК РФ).

Несмотря на это, мы считаем, что указание цены Договора упрощает взаимодействие Сторон предпринимательской деятельности при возникновении конфликтных ситуаций, исключает иное толкование при рассмотрении судебного иска, должно быть обязательным в любом случае.

В каких случаях является обязательным

В перечисленных ниже случаях, позиции судов указание цены Договора является существенным условием:

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

поставки для муниципальных и государственных нужд ст. 532 контрактации ст. 535 продажи недвижимости п. 1 ст. 555 продажи предприятия ст. 559 аренды п. 1 ст. 614 транспортных средств без экипажа ст. 642 транспортных средств с экипажем ст. 632 зданий и сооружений ст. 654 предприятий ст. 656 финансовая аренда (лизинг) ст. 665 и ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» проката п. 1 ст. 626 и п. 1 ст. 630 подряда п. 1 ст. 709 строительного подряда ст. 746 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ст. 778 подрядные работы для государственных и муниципальных нужд ст. 766 перевозки ст. 790 транспортной экспедиции п. 1 ст. 801 займа п. 1 ст. 807

В каких случаях НЕ является обязательным

В перечисленных ниже случаях, позиции судов указание цены Договора не является существенным условием:

Читайте также:  Путевой лист требования к оформлению

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

купли-продажи п. 1 ст. 485 поставки ст. 506 контрактации ст. 535 энергоснабжения возмездного оказания услуг п. 1 ст. 781

Последствия

Последствия того, что Договор не будет содержать условий о его цене, с точки зрения права, достаточно известны и могут повлечь: признание Договора незаключенным

Нюансы

Подытоживая перечисленное выше, обращаем внимание на следующее. Каждое дело является индивидуальным, рассматривается с учетом конкретных обстоятельств, представленных доказательств, пояснений, требований и возражений.

Поэтому, суды при рассмотрении дел о взыскании задолженности по Договорам занимают различную позицию, даже если соответствующая стоимость товаров, работ или услуг не является обязательной к согласованию.

Как доказать цену

Взыскивая размер задолженности, но не во всяком случае, обращающееся лицо должно решить, какую цену Договора нужно доказывать:

реальную, то есть ту, о которой договорились, исходя из предмета Договора и его условий среднерыночную

Если такая ситуация возникла, все «хотелки» откладываются в сторону, руководствоваться нужно здравым смыслом и имеющимися доказательствами, которые играют ключевую роль в любом судебном разбирательстве.

Хотели бы привести пример доказывания реальной цены Договора недавно законченного нами дела, длиною в 2 года. Сказать, что это было нелегко, значит, нечего не сказать, но это не суть, вернемся к самой ситуации.

Как это обычно бывает, Стороны начали работать без Договора, решили испробовать принцип доверия, оговорили размер вознаграждения, который составлял 30 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодателей на сайт «плохого парня» и принялись зарабатывать.

Спустя некоторое время, между Сторонами все-таки был заключен Договор возмездного оказания, формально, без указания размера вознаграждения.

Через длительный период времени «плохой парень» понял, что размер вознаграждения для нашего доверителя слишком велик, надо бы урезать мотивацию, огласил данный вердикт, при этом упомянул, что размер нового вознаграждения, который будет составлять 10 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодатели, будет применен за уже выполненные проекты.

Наш доверитель, будучи логичен, высказал несогласие с данными доводами, указал на невозможность односторонних изменений условий достигнутых договоренностей о ранее исполненному.

После некоторых перипетий, часть задолженности была выплачена, а существенная часть была «прощена», то есть, «плохой парень» включил принцип «ничего не видел, ничего не слышал, никому не должен, отстаньте от меня».

При обращении, наш Клиент поставил задачу «все или ничего», поскольку реальное вознаграждение на рынке данных услуг было гораздо ниже, чем те 30 %, которые Стороны оговорили при начале сотрудничества.

Взвесив все «за» и «против», разъяснив возможные варианты развития событий и последствий, мы приступили к реализации этой задачи.

Что у нас было:

  • ничего, за исключением 5-ти страниц Договора и душещипательной истории доверителя

Что предстояло доказать:

  • объем оказанных услуг
  • что они реально оказывались
  • размер вознаграждения
  • принадлежность web-сайта Ответчику
  • иное

Способы доказывания:

  • запросы рекламодателям об исполнителе услуг, цене Договора, факте поступления финансовых средств
  • переписка между Сторонами, удивительным способом сохранившаяся с 2011 года
  • запросы хостеру, ПАО «Мегафон», Мейл.ру
  • и много еще чего

В итоге, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил наши требования в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Стоимость иска — 2 307 295 рублей 92 копейки.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Условия хранения оружия и боеприпасов дома
Условия хранения оружия и боеприпасов дома Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году — как получить разрешение на...
Техосмотр газового оборудования в квартире
Техосмотр газового оборудования в квартире Это значит, что у вас утечка газа ! **** Отсюда,сразу вспоминается старый советский фильм «Служили...
Течет балкон на последнем этаже что делать
Что делать если протекает балкон сверху Лоджия и балкон наиболее подвержены воздействию атмосферных неблагоприятных факторов. В основном это сильные дожди...
Условные земельные участки это
Единое землепользование: что это такое и для чего нужно? Единое землепользование – это термин для обозначения земельного участка с кадастровым...
Adblock detector