Что грозит за подлог документов

Что грозит за подлог документов

Предоставление ложных документов в суд

Содержание статьи

Под фальсификацией документов для суда понимают использование подложных документов любой из сторон процесса — истцом, ответчиком, обвинителем, адвокатом или свидетелями. Подобные деяния уголовно наказуемы. В УК РФ есть отдельная статья за предоставление ложных сведений в суд. Нарушитель может получить санкцию вплоть до реального лишения свободы. Далее подробно рассмотрим положения статьи УК РФ за предоставление в суд заведомо ложных документов.

Статья УК РФ за подложные документы

303 статья о подлоге документов в суде с целью получения выгоды устанавливает санкцию за фальсификацию доказательств по гражданским, административным и уголовным делам. Наказание за предоставление суду заведомо подложного документа зависит от вида незаконно деяния, а также от личности преступника. Это может быть:

  • участник процесса;
  • его представитель;
  • должностное лицо, которое уполномочено возбуждать дела или составлять протоколы;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • прокурор;
  • адвокат;
  • сотрудник МВД, занимающийся оперативной работой.

В УК РФ есть и другие статьи, устанавливающие ответственность за подделку официальных бумаг. К примеру, за подлог документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, можно получить наказание по ст. 327 УК РФ, за заведомо ложные показания на суде — по ст. 306 УК РФ. По этим нормам, а также по ст. 303 УК РФ за предоставление в суд подложных документов по УК РФ грозит наказание от штрафа до тюрьмы.

Ответственность за предоставление подложных документов

Прежде чем перейти к ответственности за предоставление в суд подложных документов, рассмотрим санкции по смежным статьям, касающимся подделки бумаг и дачи ложных показаний.

По ст. 327 УК РФ возможна одна из следующих санкций:

  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Если бумагу подделали, чтобы скрыть другое преступление, максимальная санкция составит 4 года тюрьмы. В случае использования подложного документа возможно назначение наказания от штрафа до ареста на полгода.

Сфабриковать доказательства также можно при ложном доносе. В эту категорию входят случаи, при которых преступления как такового не было, а подозреваемый невиновен, однако на него подали заявление, заранее зная о невиновности гражданина. В такой ситуации наказание будет назначено по ст. 306 УК РФ. Злоумышленник может получить срок до 6 лет.

В суде нужно говорить только правду. Участников заранее предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний. Она определена в ст. 307 УК РФ. По этой норме грозит до 5 лет тюрьмы.

Обратите внимание!

Виновного могут освободить от наказания, если он до вынесения приговора признается в том, что солгал на процессе.

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру:

Использование подложных документов в суде

Если в суд представлены подложные документы, ответственность наступает по ст. 303 УК РФ. Она содержит четыре части, в каждой из которых перечислены отягчающие вину факторы. Наказание за подделку документов для суда будет строже, если:

  • в фальсификации подозревают дознавателя, следователя, прокурора или адвоката;
  • рассматривается дело о тяжком или особо тяжком преступлении;
  • в результате подлога наступили тяжкие последствия;
  • целью преступников было уголовное преследование невиновного лица, причинение вреда его чести или репутации.

Для гражданских и административных дел статья УК РФ за предоставление поддельных документов в суд определяет следующие виды наказания:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев.

Если подлог документов в суде произошел при рассмотрении уголовного дела, а подозреваемым является дознаватель, следователь, прокурор или защитник, грозит одна из следующих санкций:

  • условный срок до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.
Читайте также:  Как оплатить квартплату по штрих коду

Обратите внимание!

В качестве дополнительного наказания за предоставление в суд заведомо ложных документов виновного могут отстранить от должности на период до 3 лет.

Если преступление произошло при разбирательстве по делу о тяжком или особо тяжком нарушении, а также если действия виновных лиц привели к тяжелым последствиям, санкция будет строже. Это тюремное заключение до 7 лет и снятие с должности до 3 лет.

Если были сфальсифицированы результаты оперативно-розыскной деятельности лицом, участвующим в мероприятиях по розыску преступников, могут быть назначены:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью до 5 лет;
  • тюремный срок до 4 лет.

Обязательное условие для назначения наказания за подделку документов для суда в этом случае — цель преступника привлечь к ответственности невиновного, повлиять на его репутацию и доброе имя.

Предусмотренное наказание за заведомо подложный документ

Подделка официальных бумаг осуществляется для разных целей: приобретения льгот, обмана работодателя, получения выгоды. Независимо от причины, ответственность за подлог документов наступает по Уголовному кодексу. Преступление считается общественно опасным, потому как фальшивые бумаги искажают настоящую информацию. С помощью них нередко можно совершить другие серьезные преступления либо избежать ответственности. Рассмотрим, какое наказание может наступить, если человек будет использовать или изготавливать поддельный документ.

Что такое подложный документ

Подложная бумага – это документ, который изготовлен подобающим способом, однако содержит недостоверные сведения. Если человек решается подделывать бланк, то подобное действие всегда происходит умышленно. В большинстве случаев подлог осуществляется для получения выгоды обманным путем. Причем фальсификация может быть осуществлена с целью ввести в заблуждение должностных лиц, компанию, полицию, суд и т.д.

В лучшем случае гражданин решается фальсифицировать документ в личных целях, например, подает фальшивый диплом об образовании для получения работы. Однако бывает, что использование бумаги требуется для совершения еще одного преступления. Допустим, для получения кредита на чужое имя, незаконной продажи собственности. Тогда ответственность наступит не только по статье за подделку документации, но и последует наказание за другое правонарушение.

Важно! Нередки ситуации, когда гражданин занимается подделкой и продажей фальшивых официальных бумаг. В этом случае он предлагает свои услуги лицам, которым необходима фальсификация.

За изготовление тоже положено наказание, даже если осуществляется подлог для другого гражданина. Если человек приобретет подделку, но не использует, тогда он избежит уголовной ответственности. Потому как в такой ситуации именно предъявление фальшивки с личной целью приводит к наказанию.

Как распознать подделку

Предоставление заведомо подложного документа сейчас не является редкостью. Поэтому обязанность каждого гражданина, имеющего дело с бумагами, – определить ненастоящий бланк. Столкнуться с подложной документацией можно в разных сферах жизни. Допустим, на госслужбе, при работе с бумагами, во время покупки или продажи собственности. Поэтому любому человеку будет полезно знать, как происходит определение подделки.

Обычному человеку будет не так просто понять, что в его руках находится фальшивка. Однако по некоторым признакам можно заподозрить фальсификацию. Документ, вызывающий сомнения, лучше будет перепроверить для надежности.

Что говорит о подлоге:

  1. Наличие исправлений в бумаге. Например, перечеркивания, замазывание, затирание и т.д. Документация не должна содержать никаких исправлений, потому как они говорят о ее недействительности.
  2. Подпись отличается от той, которая имеется в сопутствующих документах. Конечно, она не обязана быть у человека один в один. Однако сильные различия должны насторожить.
  3. Смазанная печать, отсутствие на ней нужных реквизитов.
  4. Сведения в бланке кажутся недостоверными из-за известных фактов. Например, у человека указана чрезмерно высокая зарплата, когда на его должности получают в два-три раза меньше. В документе указан период проживания в России больше 20 лет, однако обладатель бумаги – иностранец, который не знает русский язык.
Читайте также:  Должности федеральной налоговой службы

Собственно, если документация будет являться подозрительной, то стоит ее перепроверить. Для этого нужно знать, в какие органы обращаться, чтобы убедиться в фальсификации бланка.

Куда обращаться

Если пришлось столкнуться с сомнительными бумагами, тогда лучше сначала обратиться в орган, который их выдал. Там должна содержаться информация об интересующем бланке. Если же сведения о нем отсутствуют, тогда в руках точно подделка. Таким же образом удастся проверить, вся ли информация подлинная, или же сведения искажены.

Для привлечения к ответственности за предоставление заведомо подложных документов следует написать заявление в полицию. Там потребуется разъяснить сложившуюся ситуацию и попросить возбудить дело по соответствующей статье из УК РФ. Подобное дело будет рассматриваться не по ГК, а по Уголовному кодексу.

Какая ответственность за подлог предусмотрена

В большинстве случаев за подделку бланков людей привлекают по статье 327 УК РФ. В этом случае можно привлечь за изготовление и использование фальшивых бумаг. При этом может быть совершен подлог различный документации, например, аттестатов, дипломов, листов нетрудоспособности. Тяжесть наказания зависит от ситуации.

Возможные меры по статье 327 УК РФ:

  1. Фальсификация удостоверения или иного бланка, который дает права или освобождает от обязанностей, – имеют право ограничить свободу до 24 месяцев, либо назначить принудительную деятельность до 2 лет, либо арестовать на полгода, либо посадить в тюрьму до 2 лет.
  2. Подделка документации для того, чтобы скрыть или облегчить иное преступление, – принудительная деятельность до 4 лет, тюремное заключение на такой же срок.
  3. Использование заведомо поддельного документа – штраф до 80 000 рублей, полезные работы до 480 часов, исправительная деятельность до двух лет, арест до полугода.

Уголовное наказание по статье УК РФ наступит при подтверждении виновности во время судебного процесса. Отметим, что в Украине, Беларуси и прочих странах назначены другие меры наказания.

В каких случаях можно избежать уголовного наказания

Люди интересуются, когда можно предъявить фальшивку и избежать ответственности. Прежде всего, наказания не будет, если фальсифицирован был документ, который не несет юридической силы, не дает льготы и не освобождает от обязанностей.

Также человека не привлекут к ответственности, если он приобретет фальшивый бланк, но передумает его использовать. Наказания может не быть, когда действие или бездействие человека не нанесло вреда окружающим. Остальные ситуации рассматриваются индивидуально.

Подделка документов: преступление или правонарушение?

Ответственность за подделку и использование поддельных документов предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) законом, поэтому важным является разграничение уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.

Несколько лет назад у меня было дело, в котором гражданин, перед прохождением техосмотра автомобиля, исправил в медицинской справке дату её действия. Суд первой инстанции квалифицировал действия по части 1 статья 327 и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев – условно, с испытательным сроком 6 месяцев, апелляция оставила приговор без изменения.

Полагаю, что здесь будет уместно, для удобства, процитировать закон полностью:

Статья 327. УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 19.23. КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт.
Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт —
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Работая по этому делу, я пытался определить границу уголовной и административной ответственности по данному конкретному случаю. Внятных юридических исследований по этому вопросу обнаружить тогда не удалось. Да и в более поздних статьях мнение некоторых юристов выглядит, скорее как капитуляция перед усмотрением правоприменителей, чем как попытка провести некий понятный раздел.
(«Разграничение административного проступка и преступления проводится на основании критерия общественной опасности деяния (?).

Читайте также:  Кредита взятого в браке в суде

В отличие от ст. 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки — использование или сбыт. Вместе с тем в части сбыта штампов, печатей, бланков нормы являются аналогичными. Таким образом, возникает коллизия, которую правоприменитель решает по своему усмотрению (?) путем привлечения лица либо к административной, либо к уголовной ответственности». Бродневская Я.В.Значение предмета преступления при квалификации деяний по статье 327 УК РФ, «Журнал российского права», 2009, N 2).

В кассационной жалобе я не стал ставить под сомнение, является ли медицинская справка официальным документом, а обратил внимание на то, что уголовная статья предусматривает ответственность тогда, когда подделка документа осуществляется с целью предоставления права, то есть такого права, которого гражданин ранее не имел и не может иметь, то есть предоставленное подделкой документа право является изначально недоступным.

Состав административного правонарушения имеет место тогда, когда подделка документа осуществляется с целью подтверждения права, то есть когда ранее приобретённое право имеется, но на момент совершения правонарушения не было в установленном порядке подтверждено.

Так как впоследствии гражданин М. прошёл медкомиссию, был признан «годен» к управлению автомобилем, я в кассационной жалобе настаивал, что в данном случае внесение им исправлений в медицинскую справку, установление даты прохождения очередного медосмотра – с «2005» года на «2006» год, осуществлялось с целью подтверждения ранее имевшегося и впоследствии подтвержденного права, что может содержать признаки состава административного правонарушения.

Состав уголовного преступления имел бы место только в том случае, если бы М., будучи заведомо не годным, по состоянию здоровья, к управлению транспортным средством, подделал медицинскую справку с целью предоставления этого права.

Суд кассационной инстанции принял соломоново решение: обнаружив в материалах дела положительные характеристики и сведения о правительственных наградах за участие в боевых действиях, приговор отменил и уголовное дело прекратил в силу малозначительности. То есть, формально признаки преступления усмотрел.

И вот сейчас у меня похожее дело. А. обратился ко мне после окончания предварительного следствия, подписания заявления о рассмотрении дела в особом порядке. Обратился с единственной целью – не участвовать самому в судебном заседании.

Суть: будучи получателем пенсии по инвалидности, имея незначительный и нерегулярный дополнительный доход, с целью получения кредита предоставил заведомо подложную справку 2НДФЛ. Следствие квалифицировало действия по части 3 статьи 327 УК: использование заведомо подложного документа.

Так что впереди вновь работа по осмысливанию разграничения уголовной и административной ответственности за использование подложного документа (буду признателен за комментарии).

Ссылка на основную публикацию
Человек который сваливает вину на других
Во всем виноваты другие Пятилетняя Алина опрокинула стакан с молоком. «Я не виновата!» — кричит она. Да, конечно, виноват ее...
Условия хранения оружия и боеприпасов дома
Условия хранения оружия и боеприпасов дома Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году — как получить разрешение на...
Условные земельные участки это
Единое землепользование: что это такое и для чего нужно? Единое землепользование – это термин для обозначения земельного участка с кадастровым...
Чем занимается директор компании
Профессия генеральный директор Генеральный директор — это глава любой коммерческой организации, будь то акционерное общество или производственное предприятие. Функции генерального...
Adblock detector