Что такое обработка персональных данных в школе

Что такое обработка персональных данных в школе

Защита персональных данных

В настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.

для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина

при обработке его персональных данных,

в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж

баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

МАОУ «СОШ № 59» является оператором,

осуществляющим обработку персональных данных

работников МАОУ «СОШ № 59», учащихся МАОУ «СОШ № 59»

и их родителей (законных представителей),

а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МАОУ «СОШ № 59»

Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей (законных представителей) каждого ученика , СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных)

МАОУ «СОШ № 59» обрабатывает и защищает сведения о детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании .

Правовое основание обработки персональных данных :

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;

Устав МАОУ «СОШ № 59»

Правовое основание защиты персональных данных:

Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;

Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;

Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных:

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.

Цель обработки персональных данных: осуществление образовательной деятельности (получение начального образования, основного общего образования, среднего полного общего образования, в т.ч. формирование базы данных в рамках проведения ЕГЭ.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, уничтожение персональных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,

НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МАОУ «СОШ № 59» активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.

С 2009 года электронные дневники есть у всех учащихся нашей школы.

Кроме того, все учащиеся школы занесены в единую электронную базу данных Департамента образования

«Персонифицированный учет» и базу данных ЕГЭ, принимают участие в различных тестированиях (1, 4, 7 кл)

Некоторые родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных ребенка.

Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет.

Ваше согласие будет храниться в МАОУ «СОШ № 59», распространяться только на МАОУ «СОШ № 59».

Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн.

Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МАОУ «СОШ № 59»

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия можно ознакомиться у секретаря.

Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя)

можно получить у ваших классных руководителей.

Адрес школы: 614015, г. Пермь, пр. Парковый, 8а, телефон, факс: 8 (342) 208-55-73,

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Хобби (1241)
  • картинки, картины, изображения. (341)
  • распакованные скрап-наборы (251)
  • моё (123)
  • Скрап (93)
  • Фотошоп (88)
  • Мастер-класс (87)
  • Коллаж (59)
  • Hand-made (48)
  • Вдохновлялочки, идеи (24)
  • Фотография (20)
  • Рамки (15)
  • Вкусности (190)
  • Сласти (90)
  • Вкусно, просто и БЫСТРО (66)
  • На праздничный стол (26)
  • салаты необычные (8)
  • Скрапбукинг (155)
  • Бумага (70)
  • Теги, штампы (44)
  • Надписи (29)
  • Отрисовки, шаблоны (17)
  • Готовые странички (1)
  • Дом (154)
  • Детям, о детях (72)
  • Полезности всякие (49)
  • Для дома (21)
  • Мой дом (7)
  • Я. (119)
  • Работа (24)
  • Компьютерная графика (14)
  • То, что тронуло до слез. (8)
  • Мои любимые. (7)
  • Программная инженерия (1)
  • Праздники (81)
  • Новый год (81)
  • Смешно! (48)
  • Интересно (48)
  • Рассуждалки (3)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Я — фотограф

Открытка из новой бумаги

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Зачем подписывать согласие на обработку персональных данных в школе.

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:51 + в цитатник

Сегодня я и еще она мама из класса отказались подписать такой "документ" . Всего двое. остальные уверены, что это просто формальная бумажка. Что эта простая формальность может за собой повлечь? Для чего ее подписывать, если всегда можно отозвать? Зачем школе мои персональные данные, социальный статус и пр. личная информация? Мы предоставляем все необходимое на бумажном носителе при заключении договора и при поступлении в школу. О какой персональной обработке и передаче данных различным государственным организациям, публикации без моего ведома на сайте школы и пр. идет речь? Разумеется, все со ссылкой на какой-то пункт действующего закондательства. Я поискала в интернете информацию на эту тему. Нашла вот это.

Защита своих прав: согласие на обработку персональных данных в школах

В последнее время к нам неоднократно обращались родители детей, обучающихся в школах города Москвы с информацией о том, что школы требуют от них подписывать согласие на обработку персональных данных их детей. Родители спрашивали, законно ли это требование и могут ли они отказаться, насколько опасно давать такое согласие.

Вот как выглядят «согласие», которое предлагают родителям подписать в школах Москвы (pdf)

Правовой комментарий МОО «За права семьи»

В отношении самой формы согласия, предлагаемого к подписанию школами, отметим следующее:

1) Согласие юридически безграмотно. Речь о «подопечном» может идти только в отношении опекунов или попечителей. В случае, когда речь идет о родителях или усыновителях этот термин употребляться не может.

Читайте также:  Статья 34 ск рф совместная собственность супругов

2) Согласие, фактически, дает школе право собирать все и любые сведения о ребенке и его семье, без каких-либо ограничений. После подписания такого согласия право на неприкосновенность Вашей частной и семейной жизни в отношениях со школой существовать, фактически, перестает.

3) Согласие дает школе право сообщать собранную информацию кому угодно, любым третьим лицам, без ограничений. В случаях, когда передача информации предусмотрена федеральным законом, школа может делать это и без Вашего согласия. Совершенно непонятно, зачем школе нужно право неограниченно распространять любую информацию о Вашем ребенке.

4) Особо следует отметить право на трансграничную передачу персональных данных, т.е. на передачу их за границу.

5) Очень странно выглядит в этом согласии обещание школы обрабатывать персональные данные в соответствии с законом, с учетом того, что подписываете документ Вы, а не школа, при этом Вы даете им школе неограниченные права на обработку данных Вашего ребенка. Разумеется, это обещание не будет иметь никакой юридической силы (впрочем, школа и без него обязана соблюдать закон).

Мы не утверждаем, что составители этого документа имели сознательные дурные намерения. Однако, подписание такого документа дает неограниченные права школе и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.

Подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Те органы и учреждения, которые вправе без вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, не будут просить у Вас подписать согласие на их обработку. Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.

Мы настоятельно не рекомендуем подписывать согласие в приведенной выше форме, потому что столь широкими правами будет слишком легко злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей, подписание такого документа отнюдь не выглядит безобидно.

Особую озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных. К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России. Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены – к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.

При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учениками. Поэтому согласие на обработку персональных данных мы подписать все-таки советуем, однако это должен быть совершенно другой текст.

Вы должны предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных. Не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом. Не давайте права передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям. Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам, информируя Вас о цели этой передаче и о том, какие именно данные необходимо передать, и получает Ваше отдельное письменное согласие.

Мы рекомендуем Вам, вместо подписания предложенного Вам «согласия» подписать и передать школе другой документ, отражающий наши рекомендации. Вы можете скачать и заполнить его самостоятельно:

Образец согласия на обработку персональных данных школой, не создающий опасности нарушения прав Вашей семьи

СОГЛАСИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Я, ______________________________________________________________(ФИО),
проживающий по адресу ____________________________________________________________, Паспорт № _________________________ выдан (кем и когда) _____________________________
______________________________________________________________________________
являюсь законным представителем несовершеннолетнего ____________________________________ (ФИО) на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ.
Настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № ________ персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка _____________________________, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных:
— данные свидетельства о рождении;
— данные медицинской карты;
— адрес проживания ребенка;
— оценки успеваемости ребенка;
— учебные работы ребенка.
Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях:
— обеспечение организации учебного процесса для ребенка;
— ведение статистики.
Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № ____ следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение. Я не даю согласия на какое-либо распространение персональных данных ребенка, в том числе на передачу персональных данных ребенка каким-либо третьим лицам, включая физические и юридические лица, учреждения, в том числе внешние организации и лица, привлекаемые ГОУ СОШ № ______ для осуществления обработки персональных данных, государственные органы и органы местного самоуправления. Я даю согласие на обработку персональных данных ребенка только неавтоматизированным способом и не даю согласия на их обработку автоматизированным способом.
Обработку персональных данных ребенка для любых иных целей и любым иным способом, включая распространение и передачу каким-либо третьим лицам, я запрещаю. Она может быть возможна только с моего особого письменного согласия в каждом отдельном случае.
Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных в ГОУ СОШ № ______ или до отзыва данного Согласия. Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.
Дата: __.__._____ г.
Подпись: ________________________ (______________________)

В случае, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных, помните, что Вы имеете право отозвать это согласие (ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия школа обязана в течение трех дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).

Читайте также:  Доверенность на несовершеннолетнего ребенка другому лицу образец

Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались. Ваше право на это предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Для этого нужно подать правильный запрос, по которому школа должна сообщить Вам эти данные в течение десяти рабочих дней (ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»).

Скачайте, заполните и подайте запрос на получение информации о персональных данных:

Образец запроса на получение информации о персональных данных в школу (MS Word)

Получив нужную информацию, подайте в школу отзыв согласия на обработку персональных данных:

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных ребенка школой (MS Word)

Помните, что школа обязана уничтожить персональные данные Вашего ребенка в течение трех дней. Чтобы школе не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «правильное» согласие на обработку персональных данных. В этом случае, школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым согласием.

Будьте внимательны. Имейте в виду, что защищать права Вашего ребенка, в том числе и его право на неприкосновенность частной жизни – это не только Ваше право, но и Ваша обязанность (ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ).

Для получения образцов документов пройдите по ссылке :

Что такое обработка персональных данных в школе

Улыбнись жизни, и жизнь улыбнется тебе!

номер 35, от 27 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

3 сентября мы дарим нашим читателям литературный спецвыпуск "Учительской газеты". Отрывок из книги Александра Архангельского, эссе Дмитрия Воденникова, рассказ Алисы Ганиевой, отрывки из повести Кристины Гептинг и рассказа Кристен Рупеньян, рассказ Фарида Нагима, эссе Сергея Рязанского и Романа Сенчина, рассказ Булата Ханова и др. Все эти тексты объединяет то, что они – попытка вспомнить и переосмыслить опыт и поступки тех, кого мы можем назвать своими Учителями. Это те, кто учил, как надо и должно, те, у кого получались лишь уроки "от противного", те, кто оставил неизгладимый след в нашей душе. С новым учебным годом вас, дорогие читатели! Легкого старта и бесконечного творчества!

Наши приложения

31 августа 2015 года в 19:16

​Вне закона? Что нужно знать учителю и директору школы при работе с персональными данными

Минобрнауки России сегодня активно занято разработкой законопроекта о создании базы данных с подробной информацией об учениках и их родителях, согласно которому, сведения об успеваемости, здоровье и семьях 22 миллионов школьников и студентов будут доступны широкому кругу федеральных ведомств, а также региональным и муниципальным властям. Зоя Алексеева

Речь идет о поправке в закон "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В Минобрнауки предполагают, что данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах, а также там должны содержаться сведения о родителях и ситуации в семье.

Вносить персональные данные учащихся в базу данных будут региональные и муниципальные структуры, за Минобрнауки закрепляется "методологическое и методическое обеспечение системы". Проект предполагает существенное расширение круга ведомств, которые имеют право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учеников. Так, в перечень включены Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, муниципальные и региональные образовательные структуры. Стоит отметить, что в документах правительства и Минобрнауки не содержится даже приблизительных сведений о том, сколько человек в итоге получит доступ к базе данных, и каким образом будет регламентироваться вопрос о неправомерном использовании информации об учащихся, особенно несовершеннолетних.

Планируемый срок вступления нормативного акта в силу уже завтра — 1 сентября 2015 года.

Между тем, школа уже сталкивалась с проблемами, связанными с несовершенством законодательства о защите персональных данных. В частности, осенью 2014 года, руководители двух с лишним тысяч школ, детских садов и интернатов были наказаны за публикации на сайте образовательных учреждений списков детей, при этом, согласие самих детей и родителей на размещение информации не принималось во внимание. Под запрет попали даже списки победителей олимпиад и соревнований.

Также тема безопасности персональных данных школьников становилась предметом широкого обсуждения в декабре 2014 года, когда информационно-аналитическая система "Московский регистр качества образования" ("Электронный дневник школьника") подверглась мощной DDos-атаке, которая продолжалась с 17 по 24 декабря.

В последний раз вопрос в связи с массовыми утечками в открытый доступ персональных данных, вызванными, как предполагается, недостаточной защищенностью электронных дневников и журналов, возник уже в мае 2015 года. В СМИ тогда упоминался тревожный факт — офшорная кипрская компания получила доступ к данным как минимум 5,6 млн. российских учащихся, зарегистрированных в системе электронного дневника и журнала «Дневник.ру». Интересно, что последовавшие вслед за этим проверки Роскомнадзора, каких-либо серьезных нарушений в работе компании «Дневник.ру» не выявили.

Что говорят эксперты?

Мы попросили экспертов прокомментировать степень ответственности директоров школ и педагогов в случае работы с персональными данными. Что необходимо знать, чтобы не допускать нарушений законодательства?

"Нам известны случаи, когда в школе пароль учителя или даже директора был продолжительное время известен ученикам. Приходилось принудительно сбрасывать такие пароли, заставляя пользователя системы его изменить», — рассказал Денис Кузнецов, генеральный директор компании «Веб-Мост», которая является разработчиком электронного журнала и дневника ЭлЖур.

По его словам, при работе с персональными данными, администрация школы должна четко осознавать степень ответственности, которая на ней лежит в соответствии с законодательством и компетенциями школы. Сегодня не редки случаи, когда школы, исполняя устные указания вышестоящего руководства, начинают использовать в своей работе внешние информационные системы и передавать в них персональные в данные без каких-либо нормативных оснований и даже без заключения договора с принимающей стороной (а значит без какой-либо ответственности и гарантий конфиденциальности). Сам факт такой слепой передачи на основании неправомочных распоряжений уже является нарушением закона 152-ФЗ «О персональных данных». Отвечать за него придется директору школы, а не тому, кто выдал устное распоряжение или письменно рекомендовал «начать использовать информационную систему в работе».

Читайте также:  Пенсия по старости с какого возраста назначается

Однако, и учитель, и другие пользователи информационных систем должны учитывать новые особенности работы с данными, обрабатываемыми в них. Что конкретно здесь имеется ввиду? И с какими проблемами может столкнуться учитель в свете задач защиты персональных данных? Об этом нам рассказал эксперт по информационным технологиям в образовании, член правления Лиги образования, тренер образовательных программ Apple, в прошлом учитель информатики с 25-летним опытом Михаил Кушнир.

«В первую очередь, каждый учитель должен понимать, что за правила обработки персональных данных отвечает администрация школы, а контролируют их использование родители. Поэтому учителю важно соблюдать школьные правила и учитывать особенности законодательства только в рамках личных творческих инициатив.

Персональными данными является любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку. Ее нельзя делать доступной другим людям без согласия этого человека. Особое внимание педагог обязан уделять тем случаям, когда приходится выносить персональные данные из школы: поездки, олимпиады, диспансеризации.

Есть несколько исключений из правила получения согласия, в том числе:

  • когда эта информация является общедоступной;
  • когда передача этой информации необходима для обеспечения жизни и здоровья;
  • когда передача предусмотрена в федеральных законах.

Кто бы не просил у учителя персональные данные, к которым он имеет доступ, он должен убедиться в законности просьбы. Строго по закону, любая передача персональных данных должна быть запротоколирована, чтобы можно было ответить на вероятный запрос родителей, что школа делала с персональными данными. Лучше любую передачу данных из школы переадресовать администрации или, по крайней мере, согласовать с ней. Если школа не уверена в правомочности обращения за персональными данными, то вправе потребовать письменного предъявления доказательств в логике одного из указанных вариантов. Если учитель отвечает за мероприятие, предусматривающее вынесение или передачу куда-то данных учеников, нужно убедиться в наличии одного из этих условий. Надежнее всего иметь письменное согласие родителей на такие действия. Поскольку для таких мероприятий обычно издается приказ по школе, стоит вставить в него фразу о наличии таких оснований, чтобы ответственность за доказательство необходимости передачи данных не лежала на учителе.

Самая нелепая ситуация с персональными данными может сложиться тогда, когда учитель выставляет свои достижения в интернете. Например, публикует на личном сайте или школьном Интернет-ресурсе достижения учеников с подписями их имен, фамилий и класса, а порой с фото и видео подростков и их выступлений. Именно этот пример сейчас используется регуляторами закона как наиболее типичное нарушение. Нужно либо не указывать полные ФИО, либо иметь разрешение от родителей на такую публикацию с указанием ФИО ученика. Чтобы не иметь претензий от родителей на основании Гражданского кодекса (это уже не имеет отношения к 152-ФЗ), стоит заранее получить согласие на публикации изображений их детей в школьных материалах на сайте или в изданиях на бумаге. Даже для варианта без указания их ФИО. Проще всего заложить аккуратно составленную фразу прямо в заявление о приеме. Там можно предусмотреть “галочку”: с указанием ФИО или без".

Аналогичный казус может случиться, если учитель использует облачную ИТ-платформу для дистанционных образовательных технологий.

«Это очень перспективное и модное направление развития современной педагогики: "смешанное обучение" (blended learning). Часто такая деятельность проводится учителем самостоятельно без согласования с администрацией или при ее молчаливом согласии, о факте которого в конфликтной ситуации можно и забыть. Если Вы где-то зарегистрируете детей с указанием полных ФИО, Вас могут обвинить в несанкционированном распространении их персональных данных. Можно предложить родителям их зарегистрировать самостоятельно, но не все родители в состоянии это делать», — пояснил Михаил Кушнир.

По словам эксперта, если педагоги регистрируют своих учеников не по полным ФИО, а только по имени или, тем более, по известным между собой «никам», принятым в Интернете, к ним сложно будет предъявить претензии, т.к. опознать учеников нельзя (данные обезличены и особых мер защиты не требуют), минимальная защита именем/паролем во всех системах есть, а согласие на использование очевидно, раз используют. Важно иметь подтверждение, что все родители информированы и не возражают. Соответственно, такие сервисы не должны быть детям и родителям навязаны, здесь все исключительно добровольно, по обоюдному согласию.

Часто учителя возмущаются, что их упрекают за разглашение персональных данных школьников, а учительские данные порой открыто размещают на нескольких сайтах сразу. Дело в том, что часть персональных данных учителя, связанных с его квалификационными характеристиками, по закону должна быть открыта и опубликована на сайте школы. Значит, они общедоступны и их можно свободно передавать без спроса. Но в них не предусмотрены личные данные, такие как домашний адрес педагога или его мобильный телефон.

Слухи о всемогущих учениках-хакерах, взламывающих электронные журналы, сильно преувеличены. Чаще всего, школьники применяют более надежные психологические приемы, используя простые навыки работы с ИТ. Например, подделывая данные или организуя локальные информационные диверсии своим родителям: препятствуют получению информации технически на их компьютерах (меняют настройки почты, например) или отправляют сообщения от имени родителей в адрес администрации с различными просьбами и даже требованиями.

С точки зрения получения реального доступа к данным электронного журнала, намного проще воспользоваться информационной неопрятностью учителей, которые используют простые пароли (их легко подобрать), пишут их на бумажках и приклеивают к мониторам (их можно подсмотреть), заходят в журнал на глазах учеников (тоже можно подсмотреть), оставляют технику после входа без присмотра.

Чем масштабнее по охвату журнал, тем масштабнее может быть воздействие злоумышленника, получившего доступ. Захват учетной записи учителя учеником, скорее всего, будет ограничен учебными курсами учителя или школы (в зависимости от прав доступа учителя). Хуже, если окажется захвачена учетная запись завуча, у которого обычно больше прав, а они часто ведут уроки в роли учителя. Возможности выявить и исправить неправильные действия в электронном журнале у разных продуктов разные, но что-то можно сделать в любом из них.

Для специалистов ломка электронного журнала редко представляет интерес, особенно, если в нем мало пользователей. «Так что, — заключил наш эксперт, — соблюдайте правила школы и не делайте глупостей. Вот и все личные правила по работе с персональными данными для учителя».

Ссылка на основную публикацию
Что означает слово реструктуризация
Что означает слово реструктуризация Реструктуризация — капитала Реструктуризация предприятия Реструктуризация государственного долга см. Структура … Википедия реструктуризация — реструктурирование, перестройка...
Человек который сваливает вину на других
Во всем виноваты другие Пятилетняя Алина опрокинула стакан с молоком. «Я не виновата!» — кричит она. Да, конечно, виноват ее...
Чем занимается директор компании
Профессия генеральный директор Генеральный директор — это глава любой коммерческой организации, будь то акционерное общество или производственное предприятие. Функции генерального...
Что означает капитальный ремонт
Чем отличается капитальный ремонт от текущего? Понятия и определения, какие виды работ относятся к этим видам ремонта? Каждый многоквартирный дом...
Adblock detector