Контрольное блюдо в детском саду

Контрольное блюдо в детском саду

Контрольное блюдо в детском саду

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.
Детское питание — неотъемлемая часть жизни ребенка. Какая еда рекомендована для детей, что дети едят в детском саду, какие документы регламентируют детское питание. Обо всем этом читайте в рубрике "Организация питания".

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин

от 2-х до 7-ми лет 400 — 550 600 — 800 250 — 350 450 — 600

Уважаемые родители, пожалуйста,обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие – либо фрукты.

Организация питания в детском саду: типичные нарушения

Статьи по теме

Все родители хотят, чтобы их детей в ДОО кормили вкусной и полезной едой. Однако, к сожалению, организация питания в детском саду сегодня далека от идеального. При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем. Довольно часто они возникают при неправильном хранении продуктов, нарушении технологий приготовления, несоблюдении элементарных санитарных правил. Рассмотрим типичные нарушения организации питания детей в детском саду.

Читайте также:  Полная ставка это сколько часов

Академия Первой помощи

  • Авторский курс Дежурного Л.И., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»
  • стоимость 1 курса 1560 ₽.
  • удостоверение на три года

Подробнее по телефону 8 (800) 551-01-35

Кто отвечает за организацию питания в детском саду?

Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организация питания в детском саду:
1) сторонняя организация ( компания-поставщик) поставляет в ДОО продукты (сырье и/или полуфабрикаты), из которых на пищеблоке готовятся блюда для питания детей;
2) сторонняя организация ( компания-организатор) оказывает ДОО комплексную услугу по организации питания учащихся.

В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, санитарные условия, технологии приготовления блюд, за нарушения в дератизации и дезинсекции в пищеблоке и др. лежит на руководителе ДОО.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Во втором случае сторонняя организация оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона питания в детском саду. В рамках оказания этой услуги она дооснащает пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т. д. Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
П. 15.12 СанПиН 2.4.1.3049–13

Следует, однако, заметить, что договорные обязательства сторонних организаций не снимают ответственности с руководителя детского сада.

Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. При этом в соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Таким образом, независимо от условий договора со сторонней организациейза качество питания детей в конечном счете ответственность несет детский сад. Поэтому одной из основных задач заведующего и медицинского работника является осуществление строгого контроля за организация питания в детском саду, дератизации в детском саду.

Требования к организации питания в детском саду регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049–13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049–13).

Нарушения на основных этапах организации питания в детском саду

Процесс организации питания в детском саду можно условно разделить на пять основных этапов. Назовем нарушения, типичные для каждого из них.

Этап 1. Доставка продуктов питания

При любом способе организации питания в детском саду доставку продуктов в ДОО осуществляет сторонняя организация. Очень важно, чтобы в контракте (договоре) на оказание услуги по поставке продуктов питания (комплексной услуги) был пункт о необходимости соблюдения условий доставки продукции специализированным транспортом и требований к ее упаковке и маркировке. Довольно часто такой пункт в контракте (договоре) отсутствует, что затрудняет процесс возврата некачественной продукции поставщику.

Читайте также:  Акт об аварии водопровода образец

Кроме того, в указанном документе должны быть прописаны требования к проведению санитарной обработки транспорта.

Контроль условий доставки обычно совмещается с входящим контролем продуктов. Его, как правило, осуществляет сотрудник, ответственный за питание. После осмотра машины он принимает продукцию: сверяет данные маркировки, проверяет сроки годности, целостность упаковки, а также оценивает продукцию по органолептическим показателям.

Нередко на этом этапе происходит отбраковка какой-то партии или части поставленного товара. В случае выявления нарушений требований к качеству продукции ответственный по питанию должен оформить претензионный акт и потребовать от поставщика заменить некачественный товар на аналогичный, отвечающий требованиям качества и безопасности. Кроме того, он должен сделать соответствующую запись в бракеражном журнале.

Этап 2. Хранение продукции в помещении пищеблока

Больших запасов продуктов в помещении и на оборудовании пищеблока детского сада быть не должно. При организации питания в детском саду по способу оказания комплексной услуги продукция, как правило, доставляется из расчета приготовления рационов в детском саду на один день. При поставке сырья продукты можно привозить по отдельным группам товаров два-три раза в неделю.

На этом этапе часто фиксируются нарушения температурного режима хранения продукции. Для исключения подобных нарушений необходимо вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования и соблюдать требования изготовителя к температуре хранения, указанные на упаковке.

Нарушения температурного режима могут быть следствием неисправности холодильного оборудования (камер). Поскольку такая ситуация является прямой угрозой возникновения кишечной инфекции, любые поломки оборудования нужно незамедлительно устранять. На время ремонта для хранения продукции должны быть выделены дополнительные места.

В случае организации питания в детском саду по способу оказания комплексной услуги ответственность за ремонт ранее исправного оборудования несет сторонняя организация. Если питание организовано по способу поставки продукции, все расходы на мероприятия по ремонту или замене оборудования лежат на ДОО.

Этап 3. Приготовление блюд

Как правило, на этом этапе фиксируются нарушения технологии приготовления блюд.

При приготовлении пищи в ДОО используются утвержденные рецептуры блюд (технологические карты), в которых указываются наименование и расход сырья, количество витаминов и микроэлементов на одну порцию и т. д. Проводить закладку продукции необходимо согласно данным рецептурам (технологическим картам). Однако, как показывают результаты лабораторных исследований, при приготовлении блюд часто обнаруживаются следующие нарушения:

уменьшение количества основных ингредиентов;замена компонентов или их отсутствие.

При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
П. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13

Важным фактором безопасности блюд является соблюдение температурного режима приготовления. Для проверки температуры внутри блюда необходимо использовать термощупы, которые должны обязательно находиться в помещении пищеблока.

Нарушение сроков реализации готовых блюд должно быть исключено путем согласования времени приемов пищи между детским садом и компанией — организатором питания, а также путем оптимизации использования пространства столовой.

Этап 4. Выдача блюд

Согласно п. 14.23 СанПиН 2.4.1.3049–13 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой 1 .

Таким образом, для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции воспитанникам в ДОО должна быть создана бракеражная комиссия. Члены бракеражной комиссии обязаны ежедневно проводить оценку качества блюд и делать соответствующие записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. К сожалению, зачастую такие подписи ставятся авансово или не ставятся вообще, что говорит об отсутствии контроля организации питания в детском саду со стороны администрации ДОО.

Этап 5. Внутренний контроль

Обязательным условием организации питания в детском саду является ежедневный отбор суточной пробы, которая затем должна в течение 48 ч храниться в холодильнике. Часто при проверках обнаруживается, что в пробе отсутствуют некоторые наименования блюд или проба хранится в негерметичной таре.

Читайте также:  В чем сфотографироваться на паспорт мужчине

Как улучшить организацию питания в детском саду?

В настоящее время питание в детских садах могут контролировать не только государственные надзорные органы. Заведующий вправе привлечь к этому процессу управляющий совет или инициировать создание группы общественного контроля организации и качества питания, включив в ее состав представителей родительской общественности. Члены группы могут осуществлять контроль организации питания в детском саду, в т. ч.:

выполнение норм выхода и качества блюд;своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд;соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной;обоснованность замены блюд;технологии приготовления блюда;температуру подаваемых блюд;сохранность и правила хранения продуктов;калорийность питания и т. д.

Если сторонняя организация (компания-организатор) оказывает ДОО комплексную услугу по организации питания в детском саду, детский сад также может и должен контролировать любой этап приготовления рационов, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность компании — организатора питания.

Кроме того, если у заведующего возникли сомнения в качестве блюд, он может привлечь к их оценке независимых экспертов и провести лабораторные исследования.

При любом способе организации питания в детском саду контроль за ее основными этапами должен быть заложен в программу производственного контроля. Если ДОО самостоятельно организует питание, то регулярные проверки пищеблока и технологических процессов должны быть частью программы производственного контроля детского сада. Если питание предоставляется компанией-организатором, то оценка основных рисков должна быть заложена в программу производственного контроля этой компании. При любых обстоятельствах заведующий должен знать, что и как часто исследуется в пищеблоке и какие результаты получены.

Важным этапом обеспечения безопасности приготовления блюд является отсутствие у персонала пищеблока заболеваний. Поэтому все работники, имеющие отношение к приготовлению пищи, должны проходить периодические медицинские осмотры с занесением результатов в личную медицинскую книжку. Кроме того, обязательным является ежедневный осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи и простудных заболеваний. Результаты таких проверок необходимо фиксировать в журнале здоровья.

В последнее время процесс организация питания в детском саду претерпел значительные изменения — как по форме (в том числе потому что вводится видеонаблюдение в детском саду), так и по предлагаемому ассортименту блюд. В связи с этим возрастает роль разъяснительной работы с родителями, которые, безусловно, должны быть в курсе происходящих изменений. Такую работу могут проводить не только представители сторонних организаций, но и медицинский работник и воспитатели.

1 Форма журнала бракеража готовой кулинарной продукции для общеобразовательных учреждений установлена СанПиН 2.4.1.3049–13 (приложение 8, таблица 1).

Читайте также по вопросам питания в ДОУ:

Где должно находиться контрольное блюдо в детском саду (на пищеблоке или в ином месте)?

Для кого выставляется контрольное блюдо?

В каких документах это прописано?

Похожие вопросы

юрист Тихонов Борис Леонтьевич:

Как правило, такого рода документы хранятся в бухгалтерии, ОК, либо ином месте работника, осуществляющего делопроизводство.

юрист Зубова Наталья Сергеевна:

Постановлением Минтруда РФ от 21 апреля 1993 года N 88 «Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)

юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

—Здравствуйте, никакой управы не найдёте, они имеют право заботиться о здоровье своих детей, а если ваш ребёнок болен то вы обязаны заботиться о его здоровье, а не заражать здоровых детей.

юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Да, права на досрочное назначение пенсии через 1,5 года не появится, т.к. отпуск по уходу за ребенком, начавшийся после 06.10.1992 г., в специальный (профессиональный стаж) не включаются.

юрист Сырова Александра Михайловна:

[quote]Сколько сотрудников должно быть в детском саду, в пищеблоке, в саду 3 ясельные группы. У НАС 2 ПОВАРА, КУХОННОГО РАБОТНИКА НЕТ, ДЕТЕЙ В САДУ 57, И ГОТОВИМ НА 15 ЧЕЛОВЕК ПЕРСОНАЛ.

Ссылка на основную публикацию
Коды подразделений гибдд россии
Коды ГИБДД Российской Федерации Автомобильные регистрационные номерные знаки - это специальные знаки, используемые для учёта транспортного средства. Все номерные знаки...
Когда день кочегара в россии
Кочегар Операторов тепловых агрегатов, работающих на газе или жидком топливе, часто по традиции называют кочегарами, что неправильно. Содержание Обязанности [...
Код главы по кбк для фссп 322
Код главы по кбк для фссп 322 Сегодня основное назначение службы судебных приставов – взыскание средств с должников. Причем осуществляется...
Контрольное блюдо в детском саду
Контрольное блюдо в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их...
Adblock detector