Может ли муп быть учредителем ооо

Может ли муп быть учредителем ооо

Разъясняем законодательство

Про запреты директору унитарного предприятия

Руководитель унитарного предприятия (ФГУП, ОГУП, МУП) должен соответствовать определенным требованиям, установленным пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон).

В целом указанные требования представляют собой запреты:

— быть учредителем (участником) либо директором другого юридического лица (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, полного товарищества или товарищества на вере, крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива, государственного и муниципального унитарного предприятия);

— занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления;

— заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях,

— заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, руководителю унитарного предприятия запрещено совершать сделки без согласия собственника имущества, если в совершении сделок имеется заинтересованность руководителя (ст. 22 Закона).

Важной составляющей данного ограничения является понятие заинтересованности , руководителя в определении условий заключаемой сделки, выборе контрагента и т.п.

Директор ФГУП, ОГУП и МУП признается заинтересованным в совершении унитарным предприятием сделки в случаях, если он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— являются второй стороной сделки;

— владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более % акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки;

— занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки.

Аффилированными лицамипризнаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между юридическим или физическим лицом и аффилированным лицом этого юридического или физического лица.

Руководитель унитарного предприятия должен доводить до сведения собственника имущества унитарного предприятия информацию:

— о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица, владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев) в совокупности;

— о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

— об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых он может быть признан заинтересованным.

Неисполнение указанной обязанности, а также нарушение запретов руководителем унитарного предприятия является основанием для увольнения.

Органами прокуратуры области в 2013-2014 годах повсеместно выявлялись случаи нарушений указанных запретов и ограничений.

Так, по результатам мер прокурорского реагирования в 2013 году 1 директор унитарного предприятия вышел из состава участников юридического лица, 2 директора прекратили статус индивидуального предпринимателя, с 3 директорами трудовые договоры расторгнуты.

В 2014 году по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 1 директор унитарного предприятия вышел из состава участников юридического лица, с 6 директорами трудовые договоры расторгнуты.

В связи с чем, директорам ФГУП, ОГУП и МУП следует более ответственно подходить к соблюдению установленных для них законом запретов и ограничений

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Реорганизация МУП ЖКХ в ООО

Источник: «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера»

Вопрос. В декабре 2005 г. директор МУП «Коммунтехобслуживание», сославшись на неэффективную работу предприятия, создал на его базе общество с ограниченной ответственностью (ООО) с одноименным названием и стал его директором. Имущество МУП было передано городским исполнительным органом власти в аренду созданному ООО. Был назначен директор (он же по совместительству главный инженер). Работникам бывшего МУП предложили не писать заявления на увольнение, а перейти в образованное ООО.

Правомерны ли решения исполнительного органа власти города относительно разрешения организовать ООО на базе МУП?

Читайте также:  Академическая медицинская сестра преподаватель кем может работать

Ответ.

1. О правомерности создания директором МУП общества с ограниченной ответственностью.

Из вопроса не ясно, состоял ли директор МУП в этой должности на момент создания ООО и являлся ли он его учредителем или руководителем либо был только идейным вдохновителем. Если являлся, то его действия неправомерны с точки зрения Федерального закона от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Федеральный закон № 161-ФЗ). Статьей 21 Федерального закона № 161-ФЗ руководителю унитарного предприятия запрещено быть учредителем (участником) юридического лица; занимать какую-либо должность и вести другую оплачиваемую деятельность (в т. ч. в коммерческих организациях), за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности; также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью; быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, когда участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

Во всех остальных случаях Закон не запрещает физическому лицу (в т. ч. бывшему директору унитарного предприятия) создавать хозяйственные общества.

2. О создании ООО на базе МУП и передаче имущества последнего в аренду обществу с ограниченной ответственностью.

В соответствии со ст. 295 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона № 161-ФЗ унитарное предприятие не наделено правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником. Это имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, определены Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 161-ФЗ и строго ограничены рамками закона. Поэтому собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не вправе передавать его в аренду либо распоряжаться им каким-либо иным образом, в т. ч. изымать имущество из хозяйственного ведения без согласия предприятия, а также с согласия предприятия, если такие действия нарушают права третьих лиц, например кредиторов предприятия.

Данное положение закреплено также п. 40 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и подтверждается судебной практикой (например, постановлениями Президиума ВАС РФ от 31.07.01 № 1198/01; от 30.01.02 № 6323/01; Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.09.03 № КГ-А40/6280-03; Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.07.05 по делу № 14-150-2005/46/14 и др.).

Принимая решение о создании ООО ″на базе″ МУП, муниципалитет города должен был определить судьбу последнего: принять решение о его ликвидации либо реорганизации, изъять имущество из хозяйственного ведения МУП в казну города и лишь затем передать его в аренду для использования по назначению.

При принятии органом местного самоуправления решения о предоставлении казенного имущества в аренду хозяйственному обществу необходимо учитывать положения п. 1 ст. 7 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», запрещающие администрации муниципального образования необоснованно предоставлять отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке того же товара.

Таким образом, действия органа местного самоуправления по предоставлению муниципального имущества в аренду хозяйствующим субъектам без проведения конкурса могут быть признаны неправомерными именно с точки зрения антимонополького законодательства.

РеорганизацияМУПЖКХ в ООО (часть 2)

3. О переводе работников МУП в образованное ООО.

В соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). При этом перевод на постоянную работу в другую организацию допускается только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК РФ) с соблюдением норм ст. 64 ТК РФ, запрещающей отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Читайте также:  Отличие между заочным и состязательным судопроизводством

Работник вправе отказаться от перевода на работу в другую организацию. В этом случае работодатель, не нуждающийся в в приеме работников определенных специальностей, вправе сократить численность или штат работников организации с соблюдением гарантий, предусмотренных для них законодательством(предложения другой работы, уведомления и учета мнения выборного профсоюзного органа предприятия, заблаговременного уведомления о сокращении либо выплаты им выходного пособия и др.).

Таким образом, работники МУП могли отказаться от предложения перейти в ООО и получить полагающуюся по закону компенсацию при увольнении из МУП. Однако нет гарантии, что после увольнения из МУП они будут приняты на работу в ООО на определенных условиях.

4. О передаче ООО объемов работ, ранее осуществлявшихся МУП.

Судя по названию муниципального предприятия, предметом его деятельности были содержание и ремонт жилищного фонда. Следовательно, правомерность создания ООО на базе МУП нужно рассматривать еще и с точки зрения передачи ООО объемов работ последнего. Иными словами, администрация города, по существу, назначила созданное ООО управляющей компанией в жилищном фонде города. Такие действия городской администрации противоречат Жилищному кодексу РФ, в соответствии со ст. 161 которого право выбора одного из трех предусмотренных в этой статьте способов управления многоквартирным домом, равно как и право выбора управляющей компании, является прерогативой собственников помещений в этом доме. Муниципалитет вправе лишь провести конкурс по выбору управляющей компании начиная с 1 января 2007 г. Это вовсе не означает, что до 1 января 2007 г. он уполномочен назначать управляющую компанию распорядительным актом.

В соответствии с положениями гл. 3 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ в полномочия органов местного самоуправления входят вопросы содержания только муниципального (а не частного) жилищного фонда. Согласно ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления должны создать условия для управления многоквартирными домами, обеспечив при этом равные условия для деятельности управляющих организаций различных организационно-правовых форм.

По нашему мнению, правомерность действий городской администрации по санкционированию создания общества с ограниченной ответственностью на базе МУП с передачей обществу объемов работ по содержанию и ремонту жилищного фонда должна расцениваться именно с точки зрения их соответствия указанным нормам закона и требованиям антимонопольного законодательства. При этом необходимо дать оценку причинам, побудившим администрацию пойти на такой шаг (показателям деятельности МУП, качеству обслуживания населения, наличию в городе других управляющих компаний, заинтересованных в управлении жилищным фондом и т. п.).

На вопрос отвечали
И.В. Беренштейн, зам. генерального директора
Е.В. Аброськина, Е.В. Клименко, юрисконсульты
ООО «Лекс-Инвест Аудит»

Кто может открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью)

Общества с ограниченной ответственностью, создаются для выполнения определённого спектра услуг для населения или производства товаров, с главной целью — получение прибыли. Вопрос о том, кто может открыть ООО в нашей стране, чётко прописан в действующих законодательных актах. Предусмотрено, что для осуществления коммерческой деятельности общество могут создать:

  • граждане России, достигшие совершеннолетия;
  • граждане иностранных государств и лица без гражданства, при условии их проживания на территории РФ (требования к возрасту сохраняются — претенденты должны быть старше 18 лет, кроме того, потребуется справка об отсутствии медицинских противопоказаний);
  • юридические лица.

Полномочия учредителя

Заявитель, при создании ООО, определяет долю вклада для формирования уставного капитала. После регистрации общества все участники вносят свою долю в уставный капитал. Для формирования уставного капитала общества, законом предусмотрены определённые сроки. Заявитель при регистрации, ООО фиксирует в учредительных документах ответственность по обязательствам нового общества,

Читайте также:  Если не работает спидометр как списать гсм

В целом, права и обязанности учредителей прописаны полностью в федеральном законодательстве, причем часть из них обязательна к исполнению и соблюдению в организации, а часть варьируется, в зависимости от их желания.

Учредитель – физическое лицо

Создание ООО физическим лицом законом не возбраняется, при условии соблюдения требований действующего законодательства. Конечно же физическое лицо должно иметь полную дееспособность. То есть либо достигнуть восемнадцати лет, либо пройти процедуру эмансипации. Некоторые работодатели (например, банки в РФ), не разрешают своим работникам участвовать в деятельности коммерческих структур. Обычно, это оговаривается при приеме на работу и берется письменная расписка. Учреждение ООО законом не разрешено:

  • депутатам Госдумы,
  • должностным лицам органов госструктур и самоуправления,
  • кадровым военным;
  • служащим госструктур;
  • органам государственного самоуправления.

Участие в ООО муниципальных предприятий

Отвечая на вопрос, может ли МУП создать ООО, следует руководствоваться нормами закона в отношении унитарных предприятий, который предусматривает, что унитарные предприятия могут быть участниками как коммерческих, так и не коммерческих объединений, кроме участия в создании кредитных организаций. Однако на это требуется согласие собственника имущества унитарного предприятия. Разрешение должно быть оформлено письменно. Понятно, что когда нужно согласие муниципалитета, дело по получению согласия будет не быстрым и оформление общества с ограниченной ответственностью займет больше времени.

Что важно учесть при регистрации ООО: видео

Создание нового ООО частным предпринимателем

Может ли ИП открыть ООО по действующим российским законам? Лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, вправе зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, но в этом случае учредителем будет являться не ИП, а частное лицо, без прекращения действия статуса индивидуального предпринимателя. В таком случае доходы, полученные от участия в ООО, не объединяются с доходами от деятельности частного предпринимательства, они рассчитываются отдельно, по разным налоговым ставкам. И направления бизнеса также может быть совершенно разным, не зависящим друг от друга.

Юридические лица – участники ООО

Создание ООО юридическим лицом по действующему законодательству возможно, с некоторыми ограничениями и требованиями. Действующее общество не может создавать новые предприятия, имеющие одного учредителя. Кроме этого, юридические лица, выступившие в роли учредителей новой структуры, должны в течение месяца уведомить об этом налоговую инспекцию. Для этого необходимо подать сообщение по специальной форме. Когда происходит регистрация ООО, учредитель — юридическое лицо должен делегировать своего представителя, уполномоченного на подписание и подачу документов в территориальный отдел налоговой инспекции РФ.

Кто еще может открыть ООО

Иногда, для этих категорий могут существовать ограничения на создание коммерческих организаций. Например, директор предприятия может быть принят на указанную должность при условии не принятия участия в деятельности других подобных ООО. В целом, объясняя положение — можно ли открыть ООО работающему, нормы закона предусматривают такую возможность. Общество будет учреждено физическим лицом при его желании. Таким образом, основные положения законодательных актов о том, кто в Российской Федерации может открыть новое ООО, предусматривает достаточно широкий круг возможных участников.

Подготовить документы на регистрацию ООО или ИП бесплатно , зарегистрировать бизнес, а также вести дальнейшую деятельность и сдавать всю отчетность онлайн через Интернет, вам помогут лучшие сервисы компании « Моё дело »:

  • Подсказки по заполнению, автоматическое формирование документов, исключающее ошибки;
  • Подробное руководство по бесплатной регистрации ООО и дальнейшим действиям (включая адрес вашей налоговой инспекции);
  • Платная регистрация ООО под ключ профессионалами;
  • Бухгалтерия без бухгалтера — ведение бухгалтерии и сдача всей отчетности онлайн через Интернет. Сэкономьте на бухгалтере до 200 000 рублей;
  • Возможность открытия расчетного счета ООО онлайн и на специальных условиях;
  • Бесплатные консультации опытных бухгалтеров и юристов.
Ссылка на основную публикацию
Медаль 100 лет профсоюзам россии что дает
Медаль ветерана профсоюза Награждена медалью 100 лет Профсоюзам России имею ли право на звание Ветерана труда, стаж около 40 лет...
Леруа мерлен заключить договор с юридическим лицом
Как начать поставлять свою продукцию в Леруа Мерлен В 2019 году отделом закупок Leroy Merlin запланирован ряд тендеров на поставку...
Манелис ирина борисовна волгоград
Манелис Екатерина Борисовна О репетиторе Имею опыт обучения за границей: дважды училась в Великобритании. Занимаюсь репетиторством с 2017 года, помогаю...
Многоженство в россии статья ук рф
Статья 235. Двоеженство или многоженство Статья 235. Двоеженство или многоженство Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими...
Adblock detector