Требования к фитнес инструктору

Требования к фитнес инструктору

Фитнес-инструкторы должны иметь профильное образование: профстандарт

19 декабря депутаты Госдумы совместно с чиновниками из Министерства спорта и Министерства труда на круглом столе "Разработка и внедрение профстандартов в фитнесе" обсудили необходимость введения профессиональных стандартов для фитнес-тренеров и фитнес-инструкторов.

В фитнес-клубах работают не специалисты, потому что нет профстандартов

О введении профстандартов завели речь еще в августе этого года. Поводом для обсуждения стандартов явился отчет члена Общественной палаты России Елены Истягиной-Елисеевой. Мониторинг ситуации вокруг детских спортивных школ привел к неутешительным выводам: бесплатные спортивные секции закрываются, а коммерческие спортивные организации растут как грибы. При этом по уровню образования и квалификации инструкторы по спорту и физической культуре не соответствуют требованиям.

Никто не ведет статистики по травматизму, который имеет место в коммерческих фитнес-клубах, секциях дзю-до, военно-спортивных клубах. Сегодня нет стандартов по оказанию фитнес-услуг. По словам Истягиной-Елисеевой , в фитнес-индустрии работает кто угодно, но только не специалисты.

Три этапа решения проблемы с фитнес-клубами.

1 этап : разработка новых нормативно-правовых актов, которые введут фитнес-индустрию в правовое поле.

2 этап: внесение поправок в законодательство России, которые утвердят статус специалистов в новой для России спортивной отрасли.

3 этап: Разработать и утвердить профессиональные стандарты фитнес-тренеров и фитнес-инструкторов.

Аккредитация фитнес-инструкторов

Предполагается, что в се фитнес-инструкторы должны будут проходить аккредитацию. Причина такого решения кроется в отсутствии элементарного профильного образования. Как отметила Истягина-Елисеева, даже 21% сотрудников государственных спортивных учреждений не имеют профильного образования. В коммерческих организациях этот процент составляет более 70.

Общественную палату России поддерживает также и журнал Men’s Health. Реда ктор журнала Дмитрий Смирнов не сомневается, что все инструкторы фитнес-клубов должны иметь высшее образование.

Получить образование фитнес-инструктора

В Современной научно-технологической академии можно пройти курсы профессиональной переподготовки и получить диплом по специальностям:

Также Академия рекомендует получить педагогическую профессию учителя физкультуры по учебной программе Учитель физической культуры: курс переподготовки и повышения квалификации "Педагогика и методика преподавания" Для этой профессии давно утвержден профстандарт. Поэтому специалисты с педагогическим образованием по профилю "Физическая культура" могут не беспокоиться по поводу проверок трудинспекцией и комитета по спорту и туризму. Обучение проходит дистанционно. По завершении обучения выдается диплом установленного образца.

Все документы выписываются на бланках строгой отчетности Гознака и высылаются курьерской службой бесплатно.

Рекомендуем ознакомиться с образовательной программой " Спортивный диетолог ". Курс повышения квалификации и профпереподготовки ведет кандидат медицинских наук Олег Ирышкин.

Отжимания по регламенту

По данным ассоциации операторов фитнес-индустрии, в крупных сетях фитнес-клубов по всей стране занимается около 700 тысяч человек, а работает — примерно 30 тысяч. В этой связи государству и фитнес-индустрии нужно наладить взаимодействие, и первым шагом здесь как раз может стать принятие профстандартов.

Собственникам бизнеса они необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, планки качества услуг и самоидентификации сотрудников. Как сообщила на недавнем заседании по этому вопросу член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, по факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдает требования Трудового и Налогового кодексов.

— На десять качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше, — пояснила она. — Изначально предлагалась сертификация клубов, но в итоге решили оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях, точнее — на компетенции специалистов по оказанию этих услуг.

Сейчас специальная рабочая группа вплотную занимается разработкой этих стандартов.

— Фитнес — достаточно новый для России вид спорта, — говорит юрист практики спортивного права Lawitt Hamilton Вера Одинокова. — В терминах российского законодательства просто нет проработанных понятий "фитнес", "фитнес-услуга", "фитнес-тренер", "фитнес-центр". Тем не менее динамичное развитие фитнес-индустрии требует восполнения правовых пробелов.

Читайте также:  Самсунг ремонт по гарантии

Инициатива введения регуляторных механизмов в сфере оказания фитнес-услуг обсуждается уже не первый раз. Вполне конкретные шаги по унификации предпринимались уже с 2015 года, в результате утвердили и ввели в действие национальный стандарт "Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования". Документ определяет спектр фитнес-услуг и общие требования к ним, но не является обязательным, поэтому исполнители могут его применять на добровольной основе, если захотят.

— Нельзя однозначно ответить, хорошо это или плохо, — продолжила эксперт. — Прежде всего, фитнес — не просто сфера услуг, и только "Законом о защите прав потребителей" здесь не обойтись. Это разновидность спортивной деятельности, напрямую связанная со здоровьем человека. Поэтому оставлять ее совершенно не урегулированной просто нельзя. В первую очередь это касается предъявления высоких требований к профессионализму тренера и качеству тренировок. Фитнес-тренеры должны отвечать не только за эффективность, но и за безопасность занятий, учитывать индивидуальные особенности аудитории при реализации плана упражнений. Безусловно, требуется предварительная аттестация людей, претендующих на роль фитнес-тренеров, причем вариантов организации такой аттестации может быть очень много. По нашему мнению, необходимо как минимум проверять психическое состояние, знание основ анатомии и оказания первой медицин-ской помощи, а затем проводить последующий периодический аудит их профессиональной пригодности.

Здесь были бы нелишними более требовательные проф-стандарты, как и стандарты в отношении фитнес-оборудования и обязательной медицинской проверки будущих клиентов. Все эти требования можно условно назвать "стандарты безопасности для здоровья" и при их разработке для российской аудитории заимствовать опыт западных ассоциаций в сфере фитнеса.

Но есть и другая сторона. Фитнес — "народное", любительское направление, к регулированию которого неприменимы строгие и жесткие стандарты, установленные для профессионального спорта.

Исполняющая обязанности председателя совета по профес-сиональным квалификациям в области управлени персоналом Национального совета при президенте РФ Валентина Митрофанова рассказала, что профессиональные стандарты, которые сейчас разрабатываются в разных сферах деятельности, затронули и область спорта и физической культуры. На сегодня уже принято 11 профессиональных стандартов в той или иной узкой сфере этого направления.

— Если разобрать пример одного из самых общих стандартов — "тренер", утвержденный приказом минтруда России от 7 апреля 2014 года, то он представляет собой цепочку профессиональной карьеры специалиста, который посвятил свою жизнь тренерству в спорте и физической культуре, показывая, какие квалификационные характеристики надо наращивать на каждом этапе, чтобы продвигаться по профессиональной лестнице.

Как пояснил ведущий юрист одной из крупнейших юридических компаний Виталий Мельников, в настоящее время в сфере фитнес-индустрии не разработаны и не приняты квалификационные характеристики к инструкторам по фитнесу.

— Утвержденный минтруда стандарт "тренер" — это не ин-структор по фитнесу, и профстандарт в сфере фитнес-индустрии здесь неприменим, — подытожил он. Отсутствие четких требований к инструкторам по фитнесу ведет к некачественному оказанию услуг, возможному ущербу для здоровья посетителей фитнес-центров. Поэтому скорейшее принятие профессионального стандарта прежде всего необходимо для клиентов фитнес-клубов, так как эта мера позволит укрепить, а не потерять здоровье.

Как пояснила Вера Одинокова, безусловный перенос существующих в профессиональном спорте стандартов на фитнес-индустрию крайне рискован с точки зрения пропаганды физической культуры — население просто может потерять к нему интерес.

Именно поэтому необходим баланс регулирования данной сферы.

Эксперт отметила, что сфера фитнеса не стандартизирована не только в России, но и за рубежом, где тоже до сих пор не могут прийти к единому мнению — как урегулировать эту сферу и надо ли вообще это делать.

Елизавета Данилова, cотрудник сети фитнес-клубов:

— Хотелось бы знать, что будут иметь в виду под понятием "инструктор по фитнесу", ведь у нас есть разные направления. Кто-то — инструктор тренажерного зала. Кто-то работает на групповых программах, есть инструкторы боевых направлений и так называемых body & mind — йога, пилатес. Есть и те, кто способен вести все эти направления. Мы постоянно проходим курсы повышения квалификации и аттестацию, причем часто это зависит от клуба — некоторые директоры при найме делают переобучение обязательным условием для работы и развития. Естественно, мы все сдаем правила техники безопасности и правила оказания первой помощи. Пока каждый фитнес-клуб отбирает сотрудников не только по общим, но и по каким-то своим критериям.

Читайте также:  Куда жаловаться на судью районного суда

Как стать инструктором детского фитнеса: профессиональные требования и личные качества

Воркшоп «Функциональный и силовой тренинг: functional only body, Upper Body, TABS»

До недавнего времени инструктору детского фитнеса для работы достаточно было любить детей, находить с ними общий язык, иметь долю артистизма. Но сейчас требования к таким тренерам повысились. Какими навыками и личными качествами должен обладать детский тренер, рассказывает методист «Академии Фитнеса — Украина» Оксана Сасюк.

Образование тренера по фитнесу

Оксана уверена, что такому инструктору необходимо специальное высшее образование, в первую очередь педагогическое. Оно дает понимание принципов педагогики, методов работы с детьми, которыми важно уметь оперировать. «Иногда спортсмены со стажем и физкультурным образованием не умеют использовать эти принципы. Конечно, физкультурное образование — неоспоримый плюс. Инструктор должен знать основы методики физического воспитания: какие упражнения в каком возрасте давать, как правильно подвести к ним, как научить выполнять. Но составлять программы с учетом уровня и ближайшей зоны развития детей, использовать специальные пособия для работы — это глубже дается в педагогическом вузе», — говорит она.

Отсутствие специального образования — не повод отказываться от желания стать инструктором детского фитнеса. Необходимые методики, принципы, направление для саморазвития Оксана дает на курсах инструкторов детского фитнеса. На ее памяти немало примеров, когда при должном усердии тренер осваивал необходимые знания и становился отличным специалистом.

Спортивное прошлое

Спортивные достижения, разряд в своем виде спорта — это весомое преимущество для тренера детского фитнеса. И вот почему. Занимаясь с детства, он на себе опробует методики тренировки, принятые в данном виде спорта, осваивает их до мелочей, понимает, какие упражнения что развивают. Побывав в роли тренирующегося, знает, как воспринимают занятия дети. Все эти знания помогают тренеру успешно с ними работать.

И, конечно же, инструктор должен иметь хорошую физическую форму и приятную внешность. Привлекательному тренеру легче расположить к себе детей, такова особенность их восприятия.

Артистизм — обязательное условие

Эта черта помогает наладить психологический контакт с детьми. Конечно, инструктору желательно знать минимальные основы возрастной психологии, но у него должна присутствовать доля приятной эмоциональности. «На занятиях случается всякое. У тебя есть программа на класс, но сегодня пришел новый ребенок или дети ведут себя более эмоционально, чем обычно. Всегда надо уметь импровизировать, перестраиваться так, чтобы занятие прошло успешно. Это может делать только эмоциональный, коммуникабельный человек, — отмечает Оксана. — В конце обучающих семинаров я всегда желаю инструкторам терпения. Невзирая на свои личные проблемы, к детям ты должен выходить с улыбкой, без отрицательных эмоций, и ни в коем случае никого не обидеть. Дети очень чувствуют, искренен ты или нет. Можно быть прекрасным актером, но в какой-то момент они все равно тебя раскусят».

Если харизмы нет, а работать с детьми хочется, попробовать все равно стоит. Оксана уверена, что когда человек может и хочет работать над собой, у него все получится. «Случалось, что в конце семинаров по детскому фитнесу тренеры решали отказаться от этого направления — боялись, что не справятся. Однажды в конце первого дня семинара парень сказал, что на второй он не придет: «Это не моя профессия». Человек трезво себя оценил и решил не заниматься тем, где он не сможет себя проявить. Но если работать с детьми интересно, не стоит бояться объема информации, которым надо овладеть. При должном усердии все получится», — уверена Оксана.

Читайте также:  Акт сверки взаиморасчетов казахстан

Типичные ошибки начинающего детского тренера и как их избежать

  1. Желание дать в одном классе сразу все и много. В результате тренер программу занятия пройти не успевает, теряется сам и дезориентирует детей. Такое случается, когда он неправильно подготовился к занятию, не знает анатомические и физиологические особенности детей того или иного возраста.

Как исправить: должна быть четко выстроена линия занятия, взят набор упражнений, соответствующих данному возрасту, которые дети могут запомнить, выполнить, повторить, при этом не особенно устав. «Важно, чтобы само занятие прошло легко, а у детей осталось желание дозаниматься еще хоть чуточку. И в этот момент тренер говорит: “Все, это мы продолжим на следующем занятии”. Когда четко выстроен план тренировки, в основной части даны упражнения соответственно данному возрасту, все проходит гладко», — говорит Оксана.

  1. Тренер идет на поводу у группы детей, не владеет ситуацией, теряет нить дисциплины, и ему сложно справиться с группой. Дети это сразу чувствуют и садятся на голову.

Как исправить: взять линию авторитарного поведения. Оставаться другом, быть с детьми на одном уровне, но дать понять, что главный тут тренер. «В таком случае инструктору надо работать над личными качествами, но помогает также четкое планирование. С опытом тренировать становится легче. Инструктор изучает свои слабые стороны и старается их проработать, создает собственные «фишки», чтобы заинтересовать детей. Кстати, этими «фишками» один тренер отличается от другого», — уточняет Оксана.

  1. Отсутствие эмоций, улыбок. Тренировка ведется строго, жестко, четко, как в армии.

Как исправить: работать над собой. Хотя некоторым детям нравится такой стиль ведения тренировок. «Однажды ко мне на семинар пришла девушка, которая придерживалась такой жесткой позиции. Она вышла из единоборств, очень хороший тренер, но сама признавалась, что не может пересилить себя и стать тренером-душкой. Тогда в клубе, где она работала, решили открыть классы по единоборствам. Девушка успешно вела группу детей 5–6 лет, где от инструктора требуется больше строгости для поддержания дисциплины», — делится Оксана.

Сколько времени надо для профессионализма

Специалистами не рождаются, профессиональные качества нарабатываются несколько лет, даже если быстро находишь общий язык с детьми. «Сложно назвать точную формулу профессионального роста, но из своего опыта скажу: первые пять лет работы самые трудные. Дальше тоже непросто, потому что знаешь больше и думаешь, как это применить. При этом если инструктор остановится в развитии, будет еще тяжелее», — предупреждает Оксана. Она отмечает, что для работы со взрослыми этот срок может быть и меньше. Зато когда тренеры детского фитнеса начинают тренировки со взрослыми, они осваиваются быстрее.

Дети задают очень много вопросов, независимо от возраста. Если детей лет до пяти можно отвлечь играми, то старшим надо уметь привести примеры из жизни, объяснить, для чего нужно упражнение, где оно потом пригодится, как добиться желаемого результата. «Например, приходит девочка и говорит, что хочет научиться подтягиваться столько-то раз. Обещаю, что она обязательно будет подтягиваться, но для этого необходимо делать упражнения, которые в этом ей помогут. Постепенно подвожу к тому, что не с подтягивания начнем тренировку», — делится инструктор. Также Оксана отмечает, что дети задают много вопросов касательно жизни тренера: как он пришел в спорт, чем занимался раньше. Об этом тоже нужно уметь красиво рассказать.

На пути созревания тренера поджидает и такая проблема, как профессиональное выгорание. В таких случаях Оксана советует найти дополнительное, отвлекающее занятие, повысить свою квалификацию на соответствующих курсах, посетить фитнес-конвенцию, чтобы узнать новое и получить вдохновение работать дальше.

Ссылка на основную публикацию
Техосмотр газового оборудования в квартире
Техосмотр газового оборудования в квартире Это значит, что у вас утечка газа ! **** Отсюда,сразу вспоминается старый советский фильм «Служили...
Статья 10 структура системы образования
Статья 10 Структура системы образования 1. Система образования включает в себя: 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования,...
Статья 120 трудового кодекса рф с комментариями
Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков Новая редакция Ст. 120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных...
Течет балкон на последнем этаже что делать
Что делать если протекает балкон сверху Лоджия и балкон наиболее подвержены воздействию атмосферных неблагоприятных факторов. В основном это сильные дожди...
Adblock detector