Требования к гостевым домам

Требования к гостевым домам

Требования к гостевым домам

ГОСТ Р 56641-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги малых средств размещения

СЕЛЬСКИЕ ГОСТЕВЫЕ ДОМА

Services accommodation facilities. Rural guest houses. General requirements

Дата введения 2016-07-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Ассоциацией содействия развитию агротуризма "АгроТуризм Ассоциация" при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристские услуги и услуги средств размещения"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сельским гостевым домам и услугам, предоставляемым сельскими гостевыми домами.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги сельских гостевых домов, предоставляемые организациями различных форм собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения

ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ Р 55699-2013 Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сельский туризм: Деятельность по организации отдыха в сельской местности или в малых городах (при отсутствии промышленных зон и многоэтажной застройки) с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе, ориентированная на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов, традиционных для данной местности.

Примечание — Малые города являются центром либо входят в состав сельского административного района.

3.2 сельский гостевой дом: Малое специализированное средство размещения (часто семейное), расположенное в сельской местности или в малых городах, предоставляющее гостям услуги временного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга, питания, экскурсий и другие.

Примечание — К сельским гостевым домам могут относиться мини-гостиницы, агротуристские фермы, дома рыбака и охотника, заимки, бунгало и другие малые средства размещения. Сельский гостевой дом могут называть сельской усадьбой.

4 Общие требования к сельским гостевым домам

4.1 Сельские гостевые дома должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], а также требованиям настоящего стандарта.

4.2 Требования к территории

4.2.1 К сельским гостевым домам (далее — гостевые дома) рекомендуется обеспечить пешеходные дорожки, тропы, подъездные пути для транспорта различных видов, характерных для данной местности, — машин, автобусов, катеров и т.д.

В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об отсутствии подъездных путей, а также о способах подхода/подъезда к гостевому дому.

4.2.2 Территорию гостевого дома рекомендуется огораживать. Материал ограждений может быть любым: металл, камень, дерево, глина, кирпич, живая изгородь.

4.2.3 Территорию, прилегающую к гостевому дому, рекомендуется озеленять.

4.2.4 На территории гостевого дома рекомендуется условно выделять рекреационную и хозяйственную зоны.

Рекреационная и хозяйственная зоны должны быть аккуратными и незахламленными, желательно с отдельными подходами.

4.2.5 В рекреационной зоне рекомендуется располагать места для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей, бассейны, в т.ч. временные, зону (место) для костра, сооружения для приготовления пищи на огне, например мангал и т.д.

4.2.6 В хозяйственной зоне рекомендуется располагать строения и помещения для скота и птицы, места для их выгула, хранения кормов, огород.

4.2.7 Место содержания домашних животных должно быть чистым, удобным для подхода и кормления животных.

4.3 Туристская информация гостевого дома

4.3.1 Минимальное рекомендуемое информационное обеспечение гостевого дома включает:

— информацию о расстояниях между гостевым домом и ближайшими населенными пунктами и достопримечательностями района;

— информацию о местном общественном транспорте и рекомендуемых видах транспорта для совершения различных поездок (расписание движения, место посадки, маршрут и его конечные пункты, стоянки такси, тарифы на проезд, возможность совершения поездки на велосипеде и условия его безопасного использования и хранения в местах, посещаемых туристами и т.д.);

— номера телефонов и адреса ближайших медицинских (лечебных) учреждений и организаций, торговых объектов, объектов общественного питания;

— инструкции о поведении при пожаре и в чрезвычайных ситуациях;

— правила проживания в гостевом доме.

Примечание — Для гостевых домов с двумя и более этажами рекомендуется иметь схему путей эвакуации при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

4.3.2 По усмотрению собственника гостевого дома для гостей могут быть разработаны памятка туриста и анкета гостя, а также могут предоставляться каталог/каталоги историко-культурных и природных объектов района посещения, содержащие аннотации к объектам.

4.4 Оснащение гостевых домов

4.4.1 Гостевые дома рекомендуется оборудовать:

— любым искусственным освещением в жилых и общественных помещениях.

Примечание — В случае невозможности соблюдения этого требования гости должны быть заранее проинформированы об этом;

— аварийным освещением (аккумулятор/фонари) на случай отключения электроосвещения;

— холодным водоснабжением из централизованных или автономных источников с запасом воды не менее чем на одни сутки.

Читайте также:  Юридическая сила подкрепление доп соглашений

Примечание — При использовании автономных источников водоснабжения рекомендуется применять любые приспособления для фильтрации и очистки воды и/или иметь запас бутилированной воды не менее чем на сутки;

— горячим водоснабжением (при его отсутствии обеспечить возможность нагрева воды);

— отоплением в холодное время года с помощью безопасных приборов и устройств;

— телефонной связью коллективного пользования (телефон, мобильный телефон, рация), доступной для гостей.

4.5 Интерьер гостевого дома

В оформлении гостевого дома рекомендуется использовать колорит народного творчества и современные архитектурно-художественные традиции.

4.6 Помещения гостевого дома

4.6.1 В гостевом доме рекомендуется определить зоны проживания гостей, зоны проживания собственников (управляющих) и зоны совместного пребывания.

По возможности, следует функционально разделить помещения гостевого дома: для сна, отдыха и развлечений, приготовления и принятия пищи, личной гигиены и т.д.

4.6.2 В гостевом доме рекомендуется выделять:

— общую комнату (гостиную);

— столовую и кухню/мини-кухню.

Примечание — Если в доме нет помещения для приема пищи, в качестве столовой используют общую комнату (гостиную); если собственники гостевого дома не готовят пищу для гостей, рекомендуется обустроить зону (кухонный уголок) с оборудованием для самостоятельного приготовления пищи гостями.

4.6.3 Кухня/мини-кухня/кухонный уголок должны быть оснащены:

— плитой/печью.

Примечание — При использовании газовой плиты помещение кухни должно быть проветриваемым естественным путем либо оборудовано вытяжной вентиляцией;

— холодильником (при невозможности установки холодильника оборудовать места — погреб, яма и т.п. — для хранения скоропортящихся продуктов);

— моечной раковиной;

— кухонными шкафчиками и другой необходимой мебелью;

— столовыми приборами и посудой, чайником;

— местом (полкой или шкафом) для хранения продуктов;

— мусорным ведром для пищевых отходов;

— моющими средствами для обработки посуды и комплектом тряпок (ветоши).

По усмотрению собственников гостевого дома кухня может быть оснащена дополнительно другими оборудованием, приспособлениями или приборами (например, микроволновой печью).

4.6.4 Рекомендуется предусмотреть наличие мест для хранения багажа, стирки и сушки одежды, обуви, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем.

4.6.5 Площадь комнат гостевого дома должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель. Минимальная площадь комнат не нормируется.

4.6.6 В зоне проживания гостей рекомендуется располагать санитарный узел (унитаз, душ или ванну, умывальник). В гостевых домах, принимающих гостей только в летний период, допускается оборудование душевой кабины и бани во дворе гостевого дома.

4.6.7 На территории гостевого дома допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением.

4.7 В гостевом доме должна быть укомплектована аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Аптечку необходимо периодически обновлять и пополнять содержимое, проверяя сроки годности медикаментов.

4.8 При приеме гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется:

— организовать предоставление туристских услуг в соответствии с требованиями ГОСТ 32613;

— оборудовать жилые, бытовые и иные помещения, а также территорию дома для пребывания гостей с ограниченными физическими возможностями с учетом требований ГОСТ Р 55699;

— организовывать гостям помощь в решении бытовых проблем (стирка, глажение, сушка и т.п.).

5 Требования к услугам гостевого дома

5.1 Услуги гостевых домов должны включать следующие критерии:

— безопасность предоставляемых услуг;

— транспортная доступность;

— полноценность, достаточность, достоверность информации о сельском гостевом доме и предоставляемых услугах;

— готовность персонала (собственников, управляющих) гостевого дома к оказанию услуг.

5.2 В гостевом доме рекомендуется предоставлять следующие основные услуги:

— прием гостей для размещения продолжительностью не менее восьми часов в сутки;

— услуги питания или создание условий для самостоятельного приготовления пищи;

— периодическую санитарную уборку жилых комнат, в т.ч. к заезду гостей;

— смену постельного белья — не менее одного раза в неделю и при заезде новых гостей;

— смену полотенец не менее одного раза в пять дней и при заезде новых гостей.

Примечание — Возможно предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец.

5.3 По своему усмотрению собственники гостевого дома могут предоставлять дополнительные услуги.

Рекомендуемые дополнительные услуги представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Рекомендуемые дополнительные услуги гостевого дома

Наименование дополнительных услуг

Виды дополнительных услуг

Связь и коммуникации

Междугородняя и/или международная телефонная связь, факс, Интернет

Необходимо отработать взаимодействие между собственниками гостевого дома и предприятием, предоставляющим услуги связи для оплаты междугородных и международных переговоров

Услуги квалифицированного или подготовленного гида, экскурсовода и/или гида-переводчика, предоставление возможности бронирования экскурсионных услуг

При наличии гида, экскурсовода и/или гида-переводчика собственники гостевого дома могут предложить гостям экскурсии по местности, культурным и историческим памятникам, сооружениям, выставкам и т.д.

Дополнительные услуги питания

Приготовление обеда (ланча), полдника, ужина. Организация выездных пикников (шашлыки, барбекю и пр.) и банкетов

Для предоставления услуг питания необходимо владеть умениями и навыками, рекомендуется расширенное меню из национальной (этнической) или традиционной для данной местности кухни

Услуги по организации досуга (в т.ч. анимационные)

Организация культурно-игровых программ, соответствующих местным традициям и национальным особенностям

Культурно-игровые программы включают народные праздники, гуляния, гадания, игрища, демонстрацию и участие в народных ремеслах, этновечеринки и т.п.

Организация сбора дикорастущих ягод, плодов, грибов, организация рыбалки, охоты на дичь, различного рода пеших и конных маршрутов, сплавов и т.д.

При наличии разрешений на виды деятельности, которые установлены законодательством Российской Федерации

Посещение деревенской (белой, черной) бани, обучение вождению сельхозтехники, организация, уход и наблюдение за домашними животными, сельскохозяйственные работы (посадка овощей, окучивание картошки, сбор овощей и фруктов и т.д.), сенокос и прочее

Предоставление условий для общения и игр с домашними животными, обеспечение безопасного контакта с ними. Предоставление игрового инвентаря. Предоставление пространства для развлечений в доме и во дворе, оборудованных площадок для спортивных и иных игр; прокат детских велосипедов, самокатов и т.д.

Предоставление мест для организации пикников, велосипедных прогулок, конкурсов и т.д.

Рекомендуется для семей с детьми и инвалидами

5.4 Приведенный в таблице перечень основных и дополнительных услуг может быть сокращен, дополнен или расширен собственниками гостевого дома — исполнителями услуг. Состав дополнительных услуг зависит от местных природно-климатических и этнографических особенностей, специфики сельскохозяйственного производства (животноводство, растениеводство), наличия и состояния флоры и фауны, условий для охоты и рыбалки и т.д.

6 Требования безопасности гостевого дома

6.1 Услуги гостевых домов должны обеспечивать безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества при соблюдении ими правил и требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], [2], [3], [4] и федеральными органами исполнительной власти, в том числе ГОСТ 32611.

Читайте также:  Когда в птс заканчивается место

6.2 Собственники гостевых домов должны обеспечить минимальный уровень риска для жизни и здоровья гостей.

6.3 При предоставлении услуг гостевых домов к факторам риска относят:

— пожароопасность;

— санитарно-гигиенические показатели;

— травмоопасность.

6.4 Противопожарная безопасность

6.4.1 Собственники гостевых домов несут полную ответственность за безопасность принятых ими гостей и обязаны обеспечить противопожарную безопасность дома в соответствии с требованиями [4], а также требованиями настоящего стандарта.

6.4.2 В каждом гостевом доме рекомендуется иметь инструкции о мерах пожарной безопасности и первичные средства пожаротушения.

6.4.3 Обслуживающий персонал должен знать меры пожарной безопасности, соблюдать их, а также уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.4.4 Разведение костров должно производиться в специально отведенных для этих целей местах под контролем персонала собственника гостевого дома.

6.4.5 Все прибывающие в гостевой дом должны быть ознакомлены с инструкцией о мерах пожарной безопасности, включая поведение при пожаре и в чрезвычайных ситуациях.

6.5 Санитарно-гигиенические показатели

6.5.1 Для обеспечения жизни и здоровья гостей необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по [2], в т.ч. по содержанию санитарно-технического оборудования, инвентаря, защите от насекомых и грызунов, обработке белья (стирка, глажение и хранение белья).

6.5.2 Питьевая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна соответствовать гигиеническим требованиям, быть безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу.

Примечание — При отсутствии гарантии подачи качественной питьевой воды необходимо обеспечить дополнительные мероприятия по ее очистке и обеззараживанию.

6.5.3 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить уборку прилегающей к дому территории, мест общего пользования, помещений домов, обеспечить своевременный сбор (наличие выгребных ям, контейнерных площадок) и вывоз жидких и твердых отходов.

6.5.4 Собственник гостевого дома должен регулярно проводить мероприятия по обработке территории вокруг дома по всему периметру от клещей, информировать гостей об опасности укусов клещей (памятки, взаимоосмотр).

6.6 Травмоопасность

Для снижения риска травмоопасности гостей собственнику гостевого дома рекомендуется ознакомить их с правилами проживания, техникой безопасности и другими факторами риска и мерами по предупреждению травм в данной местности.

7 Требования к персоналу гостевого дома

Персонал гостевого дома должен быть подготовлен к работе и обслуживанию гостей, в том числе:

— иметь навыки по проведению и организации уборок;

— иметь навыки по приготовлению пищи и обслуживанию гостей (только при оказании услуг питания);

— владеть необходимой туристской информацией о регионе, в котором расположен гостевой дом;

— владеть навыками использования сельскохозяйственной техники (при наличии) и знать технику ее безопасности;

— уметь обращаться с домашними животными (при наличии), знать технику безопасности;

— иметь базовые знания, навыки и умения по оказанию первой доврачебной помощи;

— владеть навыками по применению первичных средств пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

— знать этику общения с гостями, проявлять приветливость, доброжелательность, предупредительность;

— проходить периодические медицинские освидетельствования.

Чем отличается гостиница от гостевого дома

Сегодня туристская деятельность занимает лидирующее положение в ряду отраслей, определяющих развитие мировой экономики. На рубеже XX–XXI веков туриндустрия достигла первого места на мировом рынке экспорта товаров и услуг. Гостиничная индустрия, как часть туризма тоже является динамично развивающейся отраслью экономики и социально-культурной жизни.

Поскольку число путешественников стремительно увеличивается, возрастает значение гостиничного хозяйства – ключевой сферы по организации кратковременного проживания. Существует прямая связь: чем шире спектр гостиничных услуг и качество предлагаемых помещений – тем больше туристические потоки, и наоборот.

Виды гостиничного продукта

Как справляется гостиничный бизнес со своей главной функцией – обеспечение временным жильем за денежное вознаграждение? На сегодняшний день существует большое разнообразие форм гостиничных предприятий.

К ним относятся:

  • Гостиницы.
  • Отели.
  • Мотели.
  • Пансионаты.
  • Гостевые дома.
  • Апартаменты.
  • Виллы.
  • Кемпинги.
  • Турбазы и др.

Различие между ними заключается в основном по таким признакам: назначение, месторасположение, виды предлагаемых услуг, уровень обслуживания.

Гостиница

Основным средством размещения туристов является гостиница. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это общественное место.
  • Обязательно наличие номеров – комнат, состоящих из одного или нескольких оборудованных мест для проживания. Требования к оборудованию номеров зависят от категории гостиницы.
  • Предоставляются обязательные услуги.

Во всем многообразии гостиниц легко разобраться, если рассматривать их в определенном аспекте.

  1. В зависимости от назначения и места расположения.
  2. По соответствию уровню стандарта.
  3. По характеристике услуг (категория).
  4. В зависимости от целей поездки клиентов.
  5. С точки зрения потребителя.

По расположению гостиницы они могут быть:

  • Центральные – находятся в центре города или его исторической части, недалеко от достопримечательностей и культурно-развлекательных объектов;
  • Придорожные – вблизи автомагистралей, пересечений трасс. Подходят для путешественников на автомобильном транспорте, имеются парковочные места;
  • Привокзальные или рядом с аэропортами, предназначены, в первую очередь, для размещения туристов – пассажиров соответствующего транспорта;
  • Курортные – располагаются у мест отдыха, пляжей, природных лечебных источников и т. п.

По соответствию уровню стандарта. К услугам, оказываемым в гостинице, применяется нормы качества. Например, в России выделяют три категории стандартов: межгосударственные, национальные, стандарты предприятия. Первые два стандарта содержат общие требования к обеспечению безопасности, охране здоровья и жизни постояльцев, условиям обслуживания и т. д. Стандарты предприятий распространяются на определенные услуги и порядок их оказания.

В соответствии с набором оказываемых услуг, вместимостью, сервисом дополнительных услуг гостиницы подразделяются на категории (звездность). Чем большее число звезд, тем выше качество сервиса и больше ассортимент услуг. Каждая категория характеризуется определенным комплексом услуг.

  • Специализация гостиниц: для делового туризма, спортивного туризма, познавательного, семейного отдыха, индивидуальных постояльцев.
  • С точки зрения потребителя (клиента) выделяют – для индивидуального и группового туризма, для молодых людей, среднего или пожилого возраста и т.п.

Особенность каждой гостиницы заключается в комбинации вышеперечисленных свойств и комплекса предоставляемых услуг, связанных с размещением, питанием, бытовым обслуживанием и досугом.

Гостевой дом (гэстхаус)

Средством размещения в данном случае являются помещения, предоставляемые в частном доме или коттедже его владельцем. Типичный гостевой дом представляет собой двух- или трёхэтажное здание, общей площадью около 400 кв.м, количество комнат может быть различное, но чаще – в пределах двадцати. Имеется прилегающая территория, обустроенная под зону отдыха. Встречаются гостевые дома, сделанные по принципу коммунальной квартиры: ряд комнат, общий коридор и кухня. Владелец может сдавать как отдельные комнаты, так и дом целиком.

Условия пребывания в гостевом доме схожи с домашними. Гостевые дома не попадают под контроль многих государственных служб. Планировка здания, количество комнат, набор услуг осуществляется на усмотрение хозяина. Дополнительными удобствами на территории могут быть: бассейн, место для барбекю, игровая площадка, зоны для отдыха. Во многих гостевых домах создаются условия для комфортного отдыха с детьми.

Читайте также:  Права ребенка инвалида на получение жилья

Стоимость проживания в гостевых домах ниже, чем в гостиницах. Это связано с более низкой налоговой ставкой, отсутствием расходов на обслуживающий персонал и подготовку разрешительных официальных документов.

Что общего у гостиницы и гостевого дома

Они являются объектами, предназначенными для временного проживания туристов, т. е. средством размещения.

Эти объекты вовлечены в индустрию гостеприимства, являются частью бизнеса, специализирующегося на обеспечении приезжих людей, в первую очередь жильем, и дополнительно – питанием, организации их досуга. Главная задача – удовлетворение нужд клиентов и получение прибыли.

Отличие гостиницы от гостевого дома

  • Гостиничная деятельность подлежит лицензированию.
  • В отношении гостиниц закреплены нормы законодательства.
  • При регистрации гостиничного хозяйства необходимо разрешение надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологической.
  • Одним из важных фактором является управление качеством обслуживания. Кроме разработки и внедрения конкретных стандартов качества, в гостинице персонал проходит обучение, а процесс обслуживания контролируется на всех участках деятельности гостиницы.
  • В отношении гостиниц разрабатываются правила предоставления гостиничных услуг, по уровню комфортабельности присваивается официальный статус (звезды), который в ходе деятельности может, как снижаться, так и повышаться.
  • Гостиничный бизнес подразумевает создание инфраструктуры для удовлетворения нужд проживающих. В одном или соседних зданиях могут быть предусмотрены услуги: ресторана, сауны, тренажерного зала, бассейна, конференс-зала, банкетного зала, бизнес-центра.
  • Помимо услуг проживания предоставляется обслуживание: уборка комнаты, смена белья, полотенец, прачечная, завтрак в номер и другие.
  • Уровень комфортабельности номера отличается от комнаты в гестхаусе и может включать: собственную ванную комнату, туалет, фен, сейф, бар, чайник, микроволновую печь и т. д.

Вопрос выбора, что предпочесть для проживания гостиницу или гостевой дом связан с целью вашего путешествия. Для делового туризма и индивидуального отдыха больше подходит гостиница. Если вы предпочитаете уют, домашнюю обстановку, индивидуальный подход, а также отдыхаете семьей или большой компанией смело выбирайте гостевой дом.

Требования к гостевым домам

На основании Положения «Об организации деятельности семейных гостевых домов» определены основные принципы их работы.

Термины

Семейный гостевой дом (далее — гостевой дом) — частное домовладение, предоставляющее услуги по временному проживанию и (или) питанию одновременно до 10 посетителей ( туристов ) по принципу их совместного проживания в данном семейном гостевом доме вместе с владельцем дома и членами его семьи, а также имеющее необходимую жилую площадь из расчета кв. 3 м на одного проживающего;

Единый реестр семейных гостевых домов (далее — Реестр) — информационная база данных о гостевых домах, ведение которой осуществляется Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма.

Сертификация гостевых домов

Владельца гостевых домов могут осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального или семейного предпринимательства.

Владельцы гостевых домов имеют право оказывать услуги гостевых домов только после включения их в Реестр.

Сертификация услуг гостевых домов осуществляется упрощенно путем их включения в Реестр на основании акта изучения гостевого дома, с выдачей соответствующей выписки из Реестра.

Реестр ведется в электронном виде и подлежит размещению на официальном веб-сайте уполномоченного государственного органа.

Заявитель для включения его в Реестр представляет в уполномоченный государственный орган заявление.

Исключение гостевых домов из Реестра производится в следующих случаях:

подачи владельцем гостевого дома заявления о добровольном исключении из Реестра;

прекращения деятельности индивидуального предпринимателя либо ликвидации субъекта семейного предпринимательства;

выявления в ходе проведения изучения и по результатам анкетирования проживающих в гостевом доме лиц фактов систематического нарушения требований;

При устранении владельцем гостевого дома нарушений, выявленных в ходе изучения, он может подать повторное заявление на включение в Реестр.

Требования к гостевым домам

Требования к оказываемым услугам гостевых домов устанавливаются в следующих целях:

подтверждения соответствия гостевых домов сфере оказания услуг по временному проживанию (далее — услуги);

подтверждения наличия в гостевом доме заявленных его владельцем предоставляемых услуг и необходимой материально-технической базы;

обеспечения надлежащего качества предоставления услуг и безопасности посетителей (туристов).

Гостевой дом при его организации должен соответствовать обязательным создаваемым условиям:

Создание санитарно-гигиенических удобств для посетителей (туристов);

Обеспечение безопасности посетителей (туристов);

Создание условий для удобного и комфортного пребывания посетителей (туристов).

Существуют также рекомендательные по оснащению гостевых домов, перечень дополнительных услуг. Однако рекомендации не являются обязательными и не могут быть основанием для отказа во включение в Реестр.

Права и обязанности владельцев гостевых домов

Права владельцев гостевых домов

размещать постояльцев (туристов) в гостевом доме без оформления договора аренды путем их регистрации через всемирную информационную сеть Интернет и информационно-туристские центры, а при отсутствии к ним доступа — путем обращения в территориальные органы внутренних дел в уведомительном порядке;

взаимодействовать с правоохранительными органами на местах в случае нарушения посетителями (туристами) норм общественного порядка;

пользоваться льготами, предоставленными субъектам туристской деятельности в порядке, установленном законодательством.

В несезонный период владельцы гостевых домов имеют право временно приостанавливать свою деятельность путем подачи в регистрирующий и налоговый органы заявления о временном приостановлении деятельности гостевого дома и приостановлении начисления фиксированного налога на тот период, в котором они не будут осуществлять свою деятельность.

Обязанности владельцев гостевых домов:

осуществлять деятельность строго в соответствии с требованиями законодательства;

обеспечивать соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также правил противоэпидемической и пожарной безопасности;

уведомлять уполномоченный государственный орган в письменном или электронном виде об изменении сведений, включаемых в Реестр, в течение трех рабочих дней, а также о прекращении своей деятельности.

Уполномоченный государственный орган обязан:

организовывать проведение профилактических и разъяснительных работ, мастер-классов, тренингов и других мероприятий для ознакомления с порядком предоставления услуг по временному проживанию, а также способствующих повышению знаний и квалификации работников гостевых домов на плановой основе;

оказывать всестороннее содействие в организации и обеспечении эффективного функционирования гостевых домов;

совместно с заинтересованными государственными органами ознакамливать владельцев гостевых домов с порядком действий в чрезвычайных ситуациях;

информировать владельцев гостевых домов об изменениях и дополнениях в нормативно-правовых актах и нормативных документах в сфере туризма;

активно внедрять современные информационно-коммуникационные технологии в сферу взаимодействия с гостевыми домами.

Льготные кредиты

Коммерческим банкам рекомендовано выделять льготные кредиты владельцам гостевых домов в сумме до 300 минимальных размеров заработной платы по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, сроком на пять лет, в том числе с 2-летним льготным периодом.

При этом половина суммы процентов по выделяемым кредитам коммерческих банков, процентная ставка которых не превышает 1,5-кратного размера ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, субсидируется за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма.

Ссылка на основную публикацию
Техосмотр газового оборудования в квартире
Техосмотр газового оборудования в квартире Это значит, что у вас утечка газа ! **** Отсюда,сразу вспоминается старый советский фильм «Служили...
Статья 10 структура системы образования
Статья 10 Структура системы образования 1. Система образования включает в себя: 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования,...
Статья 120 трудового кодекса рф с комментариями
Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков Новая редакция Ст. 120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных...
Течет балкон на последнем этаже что делать
Что делать если протекает балкон сверху Лоджия и балкон наиболее подвержены воздействию атмосферных неблагоприятных факторов. В основном это сильные дожди...
Adblock detector