Ученический договор с работником организации является

Ученический договор с работником организации является

Ученический договор с работником организации является

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация планирует заключать ученические договоры с работниками при поступлении на работу.
Работники будут обучаться непосредственно в учебном центре у работодателя за счет работодателя. Организация не имеет лицензии на образование.
Могут ли условия ученического договора содержаться в трудовом договоре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе заключить с указанными в вопросе работниками ученический договор, равно как и условия ученического договора не могут быть включены в трудовой договор.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 196 необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Согласно части четвертой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Как следует из той же нормы, трудовой договор может содержать и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как отмечает судебная практика, ученический договор предполагает обучение на оговоренных сторонами условиях с целью приобретения учеником профессии, специальности, квалификации. Будучи дополнительным по отношению к трудовому договору, ученический договор не является его частью (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.01.2015 N 03АП-6877/14).
Возможность заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, или с работником организации-работодателя предусмотрена ст. 198 ТК РФ.
Отметим, что в соответствии с прежней редакцией указанной нормы работодатель — юридическое лицо (организация) имел право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Разрешая соответствующие споры, некоторые суды приходили к выводу, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве (смотрите например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17.03.2014 по делу N 33-535, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857).
Однако Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ именно в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее — Закон об образовании) в ст. 198 ТК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор именно на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. При этом ученический договор направлен на приобретение учеником определенной квалификации (часть первая ст. 199 ТК РФ).
Как следует из ч. 6 ст. 31 Закона об образовании, для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение. Кроме того, в силу п. 19 ст. 2 Закона об образовании организация, осуществляющая обучение, должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Таким образом, понятия "образование" и "обучение" не являются тождественными (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Волгоградского областного суда от 24.12.2014 по делу N 33-448/2015).
Ученический договор заключается с целью получения работником конкретной квалификации (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 20.05.2014 по делу N 33-1223). Ученические договоры, в которых отсутствует указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую работником, не могут являться действительными (смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 13.02.2014 по делу N 33-673/2014, от 27.02.2014 по делу N 33-1012/2014).
В свою очередь, организации, проводящие обучение, осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии по утвержденным образовательным программам, которые включают в себя итоговую аттестацию (смотрите ответ специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Если же у организации, осуществляющей обучение работника, нет соответствующей лицензии и целью заключения указанного в вопросе договора является не освоение работником образовательной программы и получение образования, а приобретение им знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения трудовой функции по конкретной должности в интересах конкретного работодателя, ученический договор не может быть заключен, поскольку его предметом не является получение образования.
При таких обстоятельствах работодатель не вправе заключить с указанными в вопросе работниками ученический договор, равно как и условия ученического договора не могут быть включены в трудовой договор.
В заключение подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/), а также в Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки РФ) (по почте — 125993, Москва, ул. Тверская, 11, или оставив обращение на официальном сайте ведомства: http://минобрнауки.рф/обратная-связь/правила).

Читайте также:  Должностная инструкция мастера смр в строительстве

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

24 апреля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Договор на обучение работника

Когда работодателю необходимо направить в учебное заведение своего работника или лицо, претендующее на работу, для получения соответствующего образования, заключается ученический договор (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Такой договор нужен, чтобы гарантировать работодателю, что сотрудник отработает у него определенное время после обучения либо возместит стоимость обучения, если решит уволиться. Понадобится договор и для обоснования понесенных работодателем расходов на обучение.

О форме и содержании договора на обучение сотрудника расскажем в нашей консультации и приведем пример такого договора.

Содержание ученического договора

Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ). Он составляется в письменной форме в 2 экземплярах и заключается на срок, который необходим для получения квалификации (ст. 200 ТК РФ).

Читайте также:  Размещение акта выполненных работ по 44 фз

Ученический договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ):

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Напомним, что ученикам в период ученичества должна выплачиваться стипендия в размере не ниже МРОТ. Конкретный размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой работником квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ).

Гарантируя интересы работодателя, ученический договор является по сути и договором на возмещение затрат на обучение работника, если последний решит расстаться с работодателем, потратившимся на обучение работника.

Приведем для договора на оплату обучения сотрудника образец его заполнения:

Глава 32. Ученический договор

Статья 198. Ученический договор

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Читайте также:  Куда сдать ребенка инвалида

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Статья 200. Срок и форма ученического договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Статья 201. Действие ученического договора

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Статья 202. Организационные формы ученичества

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Статья 203. Время ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Статья 204. Оплата ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статья 206. Недействительность условий ученического договора

Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 208. Основания прекращения ученического договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Ссылка на основную публикацию
Условия хранения оружия и боеприпасов дома
Условия хранения оружия и боеприпасов дома Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году — как получить разрешение на...
Техосмотр газового оборудования в квартире
Техосмотр газового оборудования в квартире Это значит, что у вас утечка газа ! **** Отсюда,сразу вспоминается старый советский фильм «Служили...
Течет балкон на последнем этаже что делать
Что делать если протекает балкон сверху Лоджия и балкон наиболее подвержены воздействию атмосферных неблагоприятных факторов. В основном это сильные дожди...
Условные земельные участки это
Единое землепользование: что это такое и для чего нужно? Единое землепользование – это термин для обозначения земельного участка с кадастровым...
Adblock detector