Увольнение работа по договору возмездного оказания услуг

Увольнение работа по договору возмездного оказания услуг

ТРУДные отношения

Блог юриста по трудовым спорам

Увольнение по договору гражданско-правового характера

Некоторые работодатели, не желая брать на себя ответственность и определенную нагрузку, заключают с работниками договор гражданско-правового характера: подряда или возмездного оказания услуг. Как происходит увольнение, если отношения оформлены таким образом?

Почему заключается договор ГПХ?

Все довольно просто. Работодателю это очень выгодно:

  1. Не нужно исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством: предоставлять отпуск, оплачивать больничный, следить за охраной труда и отвечать за нарушения в этой сфере и т.д.
  2. Нет необходимости делать отчисления за работника в ФСС, ФОМС в пенсионный фонд. Не нужно выступать налоговым агентом сотрудника, удерживать из его дохода НДФЛ и перечислять деньги за работника.

Ст. 702 Гражданского кодекса РФ рассказывает о том, что такое договор подряда. По нему одна сторона заказывает выполнение какой-то работы, а другая – обязуется осуществить то, о чем было достигнуто соглашение.

Не вдаваясь в юридические дебри, объясним просто: в договоре гражданско-правового характера важен не процесс, а результат. Не имеет значения, как и когда подрядчик выполняет работу, важно, чтобы результат был достигнут к сроку, о котором идет речь в соглашении.

То есть, договор ГПХ дает определенные плюсы и работнику:

  • не нужно соблюдать трудовую дисциплину;
  • можно работать, когда захочется и где это наиболее удобно.

Но минусы очевидны: полное отсутствие социальной защищенности. Если подрядчик заболел, то это его проблемы. На хорошую пенсию в будущем ему тоже рассчитывать не стоит, потому что заказчик не делает никаких отчислений в ПФР.

Внимание: «маскировка» трудовых отношений под гражданско-правовые – это незаконная деятельность. Работник, в любой момент, может обратиться в суд с иском о признании сложившихся отношений трудовыми. И с очень большой вероятностью дело им будет выиграно.

Видео: последствия заключения договора ГПХ вместо трудового

Как уволиться по договору ГПХ?

Раз уже речь идет о гражданско-правовых отношениях, а не о трудовых, то и использовать понятие «увольнение» — неправильно.

Про увольнение речь идет в Трудовом кодексе РФ. Согласно этому нормативно-правовому акту:

  • работник может уволиться сам, отработав, по общему правилу, 14 дней;
  • сотрудника может сократить или выгнать за нарушение дисциплины, по другим причинам, сам работодатель;
  • отношения могут прекратиться по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: уход работника в армию, получение сотрудником травмы, влекущей нетрудоспособность и т.д.

В Гражданском кодексе РФ речь, вроде бы, идет о похожих вещах:

  • стороны могут прекратить отношения по взаимному согласию;
  • договор утрачивает свою силу, если срок его действия истек;
  • сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке.
Читайте также:  Нужна ли трудовая книжка для оформления инвалидности

Но для юристов очевидна разница.

Что касается заказчика, то здесь все почти так, как написано в ТК РФ про работодателя. Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора, оплатив подрядчику проделанную работу и возместив убытки (ст. 717 ГК РФ).

Подрядчик тоже может отказаться от исполнения договора, возместив убытки контрагенту.

В чем же разница?

Никакой отработки

Упоминалось, что ст. 80 ТК РФ требует, чтобы работник сообщил о своем желании расторгнуть трудовой договор, как минимум, за 14 дней до предполагаемой даты ухода – заблаговременно.

В ГК об этом речи не идет. Подрядчик или лицо, возмездно оказывающее услуги, могут прекратить исполнение обязательства в любой момент, возместив заказчику убытки.

Внимание: стороны в соглашении друг с другом могут прописать особые условия прекращения отношений. Например: если подрядчик желает расторгнуть сделку, то он должен направить письменное уведомление заказчику об этом заранее – не менее чем за 10 дней.

Никакого заявления об увольнении

Нет самого увольнения – это не гражданско-правовой термин, нет и заявления об этом. А что должно присутствовать? Например, как указывалось выше, уведомление, подготовленное подрядчиком и направленное по адресу проживания или нахождения заказчика.

Никаких записей в трудовой и приказов

Запись о расторжении договора ГПХ нельзя внести в трудовую книжку. Увольнение оформляется не приказом «работодателя», а соглашением о расторжении договора подряда (оказания услуг), либо неким актом об одностороннем отказе от исполнения условий сделки.

Пошаговая инструкция: как уволиться по договору ГПХ

  1. Подготавливаем уведомление о расторжении договора.
  2. Направляем его заказчику письмом с уведомлением и описью вложения.
  3. Ждем, когда уведомление вернется от адресата.
  4. Возмещаем заказчику убытки.

Внимание: дело может закончиться судом. Но, как правило, сделка расторгается без проблем. Вопросы могут возникнуть по компенсации убытков.

Вариант получше

Работник, согласно ТК РФ, выполняет трудовую функцию. Конечно, результат важен, но главное – ежедневно качественно делать свою работу. Подрядчик, условно, может две недели ничем не заниматься, а в последние три дня поднапрячься и добиться желаемого результата. Нет конечного итога, соответственно, есть убытки. Если договор ГПХ «маскирует» трудовые отношения, то лучше действовать следующим образом:

  1. Обращаемся в суд с иском о признании отношений трудовыми.
  2. Получаем решение.
  3. Подаем заявление об увольнении.

Возможно, что придется пережить отработку. Но этот способ более выгодный. Не нужно возмещать убытки, можно получить от работодателя компенсацию за отпуск и зарплату.

Таким образом, договор ГПХ не предусматривает увольнение. Соглашение можно только расторгнуть. Между сторонами нет отношений власти-подчинения. Они равны. Но, если имела место «маскировка» трудовых отношений, то нужно доказать это и уже увольняться в соответствии с требованиями ТК РФ.

Читайте также:  Что нужно для списания автомобиля в утиль

Увольнение по договору взаимного оказания услуг. ЕСТЬ ОТВЕТ!

Могу ли я уволится по договору взаимного оказания услуг, не отрабатывая прописанный в договоре обязательный перед увольнением десятидневный срок?

Я устроилась на работу, подписав договор о взаимном возмездном оказании услуг. Выйдя на работу, обнаружила, что это, мягко говоря, не то, что оговаривалось при найме, и я решила уволиться. Договор на данный момент находится у работодателя. Согласно договору, перед увольнением я должна предупредить работодателя за 10 дней. Как мне быть в данной ситуации – отрабатывать ли эти 10 дней?

Установление десятидневного срока для предупреждения о расторжении договора неправомерно. Согласно статье 782 Гражданского кодекса исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Следовательно, ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом осуществлялась оплата Ваших услуг. Соответственно, если оплата Вашего труда осуществлялась по факту оказанных Вами услуг, Вы можете расторгнуть договор без какого-либо возмещения заказчику. В случае если Вам «авансом» была выплачена определенная сумма, при расторжении договора Вы обязаны вернуть денежные средства пропорционально оказанным услугам. Но в любом случае Вы имеете право расторгнуть договор, не предупреждая об этом за 10 дней.

Ответ предоставлен специалистами "Группы компаний ЮАП-СПб"

Договоры возмездного оказания услуг теперь будут чаще переквалифицировать в трудовые

Все знают, насколько важно правильно оформить отношения юридического лица или ИП с одной стороны и физического лица, с другой стороны. Отношения могут быть трудовыми, если физлицо оформляют как работника, или гражданско-правовыми, если физлицо оказывает услуги.

Эти отношения влияют на уплату налогов, на меру ответственности работодателя по отношению к работнику, если отношения являются трудовыми, а в случае гражданско-правовых отношений возникает ответственность между Заказчиком и Исполнителем в соответствии с ГК РФ.

Тем не менее, до настоящего времени многие работодатели в погоне за экономией средств, а также для получения возможности увольнения неугодных сотрудников без соблюдения требований трудового законодательства, заключают вместо трудовых договоров гражданско-правовые договора. Часто работника заставляют получить статус индивидуального предпринимателя и после этого заключают с ними договора оказания услуг.

В спорных случаях только суд может разрешить вопрос о признании гражданско-правового договора трудовым договором. Одним из последних решений, которое следует учитывать работодателям, является Определение ВС РФ от 5 февраля 2018 г. N 34-КГ17-10 об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Что просил работник

Сначала суды были на стороне компании

По мнению суда первой инстанции, допуск работника к работе не может однозначно считаться выполнением трудовой деятельности при отсутствии заключенного трудового договора, факт проведения с ним инструктажа также не свидетельствует о том, что лицо было допущено к выполнению именно трудовой функции, а не к возмездному оказанию услуг по договору.

Читайте также:  Может ли адвокат защищать своего родственника

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием, дополнительно указав на то, что, зная о порядке заключения трудового договора, истец с заявлением о принятии на работу к ответчику не обращался, трудовую книжку не предоставлял, при предъявлении иска и в ходе рассмотрения дела судом истец так и не уточнил, по какой конкретно должности он исполнял трудовую функцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла выводы судов первой и апелляционной инстанций основанными на неправильном применении и толковании норм материального права и сделанными с нарушением норм процессуального права.

Что не понравилось ВС

При этом, принимая решение об отказе в иске работнику, суд первой инстанции и согласившийся с ним суд апелляционной инстанции не учли императивные требования части 3 статьи 19.1 ТК РФ о том, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Ввиду изложенного решение районного суда и апелляционное определение Верховный Суд признал незаконными. Они были приняты с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя кассационной жалобы, что согласно статье 387 ГПК РФ явилось основанием для отмены обжалуемых судебных постановлении и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Выводы для работодателя

На этот раз сравнение проведено с договором возмездного оказания услуг.

В новом определении ВС РФ сделал важное уточнение. Подтвердить, что отношения трудовые, можно ссылками:

— на тарифно-квалификационные характеристики работы;

— любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы.

В рассмотренном деле одно из таких подтверждений было из Центра занятости, который направил гражданина в организацию. В документе среди прочего упоминались конкретная должность, режим работы и информация о факте трудоустройства.

— признание договора трудовым;

— штраф: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

— доначисление налогов и страховых взносов, а также штрафа 40% от суммы доначислений.

Ссылка на основную публикацию
Техосмотр газового оборудования в квартире
Техосмотр газового оборудования в квартире Это значит, что у вас утечка газа ! **** Отсюда,сразу вспоминается старый советский фильм «Служили...
Статья 10 структура системы образования
Статья 10 Структура системы образования 1. Система образования включает в себя: 1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования,...
Статья 120 трудового кодекса рф с комментариями
Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков Новая редакция Ст. 120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных...
Течет балкон на последнем этаже что делать
Что делать если протекает балкон сверху Лоджия и балкон наиболее подвержены воздействию атмосферных неблагоприятных факторов. В основном это сильные дожди...
Adblock detector